«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Алкоголь вреднее и более опаснее многих наркотиков » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Алкоголь вреднее и более опаснее многих наркотиков

01.11.2010
Автор: admin
Версия для печати
Алкоголь вреднее и более опаснее многих наркотиковНаркотики не так опасны для человечества, как алкоголь, считают британские ученые, которые провели при содействии Центра изучения преступлений и юриспруденции (Centre for Crime and Justice Studies) исследование разрушительного воздействия алкоголя, кокаина, героина, экстази и марихуаны как на отдельного человека, так и на общество в целом.

В медицинском журнале Lancet, опубликовавшем отчет ученых сообщается, что анализ проводился по таким аспектам, как вред, который приносит наркотик человеческому телу, ущерб, наносимый окружающей среде, роль наркотиков в разрушении семей, а также их экономическую ценность, включающую в себя расходы на лечение, социальные службы, тюрьмы.

В этом рейтинге наиболее опасным признан алкоголь, который значительно опередил в этом списке все наркотические вещества. С больши отрывом следом за ним расположились героин и кокаин, а замкнули этот анти-хит-парад марихуана, экстази и ЛСД соответственно.

Как считают исследователи, алкоголь возглавил рейтинг благодаря своему широкому распространению. При этом алкоголь оказывает разрушительное воздействие не только на его употребляющих, но и на людей окружающих пьющих. Кроме того, алкоголь влияет на все органы человеческого тела и увеличивает число смертей. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, значительно выше, чем под воздействием любых наркотиков, включая героин, утверждают эксперты.

При этом специалисты считают, что запрет на употребление спиртного не имеет смыла. "Мы не можем вернуться к сухому закону, потому что алкоголь настолько вошел в нашу культуру, что его невозможно взять и изъять оттуда", – говорит советник Европейского центра наркоконтроля (European Monitoring Centre for Drugs) Лесли Кинг. При этом, эксперты считают, что правительства стран должны пересмотреть классификацию наркотиков.

"Когда правительство решает вопрос о запрете определенных веществ, то они не руководствуются научными заключениями. На их решение могут повлиять, в том числе и доходы, получаемые от алкогольной и табачной индустрий, - рассказал Вим ван ден Бринк (Wim van den Brink), профессор психиатрии и зависимостей в Амстердамском университете (University of Amsterdam) из Нидерландов. - Легальные наркотики наносят гораздо меньший ущерб, чем нелегальные".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.