«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Абсолютный отказ от алкоголя повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Абсолютный отказ от алкоголя повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

16.11.2010
Автор: admin
Версия для печати
Абсолютный отказ от алкоголя повышает риск сердечно-сосудистых заболеванийПротив абсолютного отказа от употребления алкоголя выступили американские ученые. В представленном ими докладе на ежегодном форуме кардиологической ассоциации в Чикаго говорится, что 2-3 стандартные порции качественного спиртного в день укрепляют здоровье.

Сразу же стоит отметить, что одна стандартная порция алкоголя - это 12 грамм чистого этилового спирта, что равняется примерно одному стакану легкого вина или рюмке крепкого напитка - водки, коньяка или виски.

"По данным статистики, не пить вовсе вреднее, чем пить небольшими количествами", - говорит эксперт американской женской кардиологической клиники Майо Шерон Хейес.

В исследовании влияния воздействия алкоголя на здоровье постоперационных больных, которое американские кардиологи проводили в течение последних 3,5 лет приняли участие более 2000 пациентов. В итоге ученые пришли к выводу, что не более трех стандартных порций алкоголя в сутки можно считать "полезными". Однако при увеличении употребления алкоголя до 5-6 порций, риск заболеваний и смерти от них, резко возрастает. Так, принимая свыше 50 г спирта за один день как минимум вдвое повышает вероятность смерти от инфаркта, предостерегают кардиологи любителей "передозировки".

В докладе также подчеркивается, что положительный эффект умеренного потребления спиртного в равной мере проявляется как у мужчин, так и у женщин. К примеру, у мужчин, перенесших операцию коронарного шунтирования и принимавших алкоголь в небольших дозах, риск развития инфаркта оказался на 25% ниже, чем у тех, кто совсем отказался от употребления "горячительных напитков". У женщин отмечено положительное влияние алкоголя на сосуды, при этом риск инсультов на 20% ниже, чем у соблюдающих "сухой закон".

Эксперты утверждают, что микродозы алкоголя укрепляют и сосуды мозга, предотвращая раннее развитие слабоумия. В целом же, по их словам, умеренное употребление спиртного можно назвать одним из ключей к поддержанию здоровья на протяжении всей жизни. Однако, как резюмировала доктор Эрин Михос, "если вы не пьете, лучше и не начинать".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.