«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Курильщикам труднее отказаться от сигарет с ментолом » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Курильщикам труднее отказаться от сигарет с ментолом

26.12.2010
Автор: admin
Версия для печати
Курильщикам труднее отказаться от сигарет с ментоломСигареты с ментолом могут серьезно затруднить молодым людям их попытки бросить курить, установили ученые Пенсильванского университета в США. В ходе исследования было выявлено, что сигареты с ментолом имеют более высокий уровень окиси углерода, никотина и котинина, чем обычные сигареты.

Как известно, ментол (Mentha) - органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые (мята), получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Ментол активирует нейроны в нервной системе, отвечающие за чувство холода. А, как установили ученые, именно из-за охлаждающего эффекта ментоловых сигарет курильщик вдыхает больше никотина на сигарету. Другими словами это наносит значительно больше вреда здоровью курящего человека, чем обычные сигареты. "Ментол помогает легче втягивать в лeгкие токсичные вещества из сигареты, - говорят американские эксперты. - Ментол в сигаретах делает дым менее суровым, тем самым курильщики могут поглощать больше никотина за затяжку, поэтому от сигарет с ментолом труднее отказаться".

Табачная продукция с ментолом составляют около 25% рынка, но их предпочитают определенные подгруппы курильщиков, в том числе около 50% подростков и 80% афроамериканцев.

Однако, как напоминает NMiZ.ru, ментол также широко используется в фармацевтических препаратах безрецептурной группы, предназначенных для лечения простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости и пр. В ряде средств для ухода за полостью рта и в косметических средствах применяют натуральный или синтетический ментол, или мятные эфирные масла, например, в средствах от кашля и в зубной пасте. Охлаждающее действие ментола на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, например, при аллергии.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.