«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Смертность россиян от наркотиков снижается » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Смертность россиян от наркотиков снижается

14.01.2015
Автор: admin
Версия для печати
Смертность россиян от наркотиков снижаетсяДиректор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил, что в России второй год подряд фиксируется снижение смертности наркоманов примерно на 50 тысяч человек. Так, если в 2006 году от наркотиков умирало 140 тысяч человек, в 2013-ом и 2014-ом годах уже менее 90 тысяч.

"Цифра ещё большая, и для её снижения надо продолжить нашу работу", - сказал журналистам Виктор Иванов. По словам главы ведомства то, что впервые за многие годы смертность наркозависящих россиян устойчиво снижается, даёт повод для «осторожного оптимизма».

Однако, не стоит забывать о том, что в последнее время список наиболее популярных наркотиков претерпел значительные изменения и всё большую популярность у молодёжи получают так называемые «спайсы» и другие синтетические наркотики. Особое беспокойство вызывает тот факт, что их производители ловко и оперативно научились обходить запреты на свою смертоносную продукцию. Ведь для того, чтобы создать «новый», не запрещённый ещё продукт, достаточно немного изменить химическую формулу зарекомендовавшего себя наркотика.

Спайсы появились относительно недавно и ещё в начале нынешнего века продавались под видом благовоний, напоминают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). Однако, если в изначально безобидную травяную смесь добавить энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия), а полученный результат закрепить синтетическими веществами — можно получить весьма серьёзный наркотик. К эндерогенам относятся такие растения, как кратом (mitragyna speciosa), калея закатечичи (calea zacatechichi), йопо (yopo), орех кола (cola nut), гуарана катуаба (guarana catuaba) и некоторые другие. Пока в России в законодательном порядке запрещены голубой лотос (nymphaea caerulea), сальвия (salvia divinorum) и гавайская роза (argyreia nervosa). Из синтетики стоит отметить так называемый синтетический каннабис или вещество JWH-018, которое в 5 – 6 раз вреднее натурального аналога.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.