«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Курение натощак резко повышает вероятность заболевания раком легких » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Курение натощак резко повышает вероятность заболевания раком легких

05.12.2009
Автор: admin
Версия для печати
Курение натощак резко повышает вероятность заболевания раком легкихКурение сразу же после пробуждения значительно увеличивает риск развития рака легких даже у тех, кто курит немного. Последние исследования показывают, что в крови курильщиков, которые курят до завтрака уровень котинина, побочного продукта никотина, содержание которого определяет вероятность заболевания раком легких, значительно выше, чем у тех, кто курил после завтрака.

В исследованиях, которыми руководил профессор факультета общественного здоровья (штат Пенсильвания, США) доктор Джошуа Мускат (Joshua E Muscat) приняли участие 250 курильщиков, выкуривающих по 20 сигарет в день, но уровень содержащегося в их крови котинина значительно различался в зависимости от того, в какое время дня они начинали курить. Было установлено, что больше всего котинина содержалось в крови тех, кто закуривает в течение получаса после того, как проснулся (высокий уровень никотиновой зависимости). У некоторых из них уровень котинина был в 75 раз выше, чем у тех, кто выкуривал свою первую сигарету значительно позже.

Как говорят сами исследователи, причины разницы в показателях до конца не известны, но предположительно это может быть связано с тем, что утренние курильщики курят интенсивнее, поскольку их потребность в никотине выше, чем у тех, кто закуривает первую сигарету позднее.

По словам Джошуа Муската, чтобы отказаться от курения на длительный срок или навсегда, людям с высоким уровнем никотиновой зависимости может потребоваться более интенсивная помощь, чем другим курильщикам. "Не все курильщики одинаковы, - объясняет ученый. - Поэтому подходы к снижению их числа должны учитывать то, как часто и сколько сигарет они выкуривают, как велика потребность, а также их физиологические показатели".

Ученый также сообщил, что исследования в этом направлении продолжатся уже в ближайшее время и если предположения подтвердятся, то время первой затяжки будет признано фактором риска развития рака легких.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.