«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Шампанское полезно для сердца, считают британские ученые » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Шампанское полезно для сердца, считают британские ученые

17.12.2009
Автор: admin
Версия для печати
Шампанское полезно для сердца, считают британские ученыеУпотребление шампанского оказывает благоприятное воздействие на сердце человека, говорится в опубликованных в British Journal of Nutritio результатах исследований группы британских учёных из университета Ридинга (Reading University).

Как считает руководитель исследования Джереми Спенсер (Jeremy Spencer), всё дело в полифеноле - растительном химикате, расширяющем кровяные сосуды и уменьшающем напряжение в сердце и в мозге, который и был обнаружен в шампанском. "Мы обнаружили, что умеренное количество шампанского благоприятно влияет на кровеносные сосуды", - цитирует доктора Джереми Спенсера "Синтез новостей" со ссылкой на The Daily Telegraph.

Антиоксиданты полифенола, говорит учёный, уменьшают воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма и замедляют удаление из клеток крови оксида азота, снижают кровяное давление и тем самым снижают риск сердечных заболеваний.

По мнению экспертов, обнаруженные в вине полифенолы, могут защитить здоровые ткани от воздействия радиации, применяемой в медицине для борьбы с раковыми клетками. Они также считают, что употребление небольшого количества вина снижает до 75% вред, наносимый рентгеновским излучением коже пациента.

Сообщается, что больше всего полифенолов содержится в красном вине, а вот в белом их почти нет. Однако, что касается шампанского, которое, как известно традиционно изготавливается из смеси красного (сорта Пино Менье или Пино Нуар) и белого (Шардоне) винограда, полифенолы в нём сохраняются в высокой концентрации, как в красном вине. Кроме того, полифенолы содержатся также в чае, оливковом масле, луке, луке-порее, капусте брокколи и голубике.

Спенсер также сообщил, что антиоксидантами также богаты и какао-бобы и, как было установлено в ходе исследований, чашка горячего какао оказывает на организм человека аналогичное шампанскому воздействие. "Выпивать чашку какао перед сном также полезно для сердца", - добавил Джереми Спенсер, заметив при этом, что его употребление "не столь весёлое занятие, как распитие шампанского".

Как пишет "Синтез новостей" со ссылкой на "Вокруг света", проведённое японскими учёными исследование показало, что умеренное употребление слабоалкогольных напитков (до 299 граммов алкоголя в неделю) в сочетании с высоким уровнем социальной поддержки снижает риск возникновения сердечных заболеваний. По мнению учёных ежедневное употребление 125 граммов вина способно предотвратить развитие старческого слабоумия у женщин. Кроме того, по наблюдениям учёных, вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей. Данные выводы были сделаны на основании проведённого исследования, в котором приняли участие 5800 человек в возрасте от 70 до 82 лет. Все испытуемые прошли языковые тесты, а также тесты на запоминание. Наилучшие показатели продемонстрировали женщины, которые еженедельно выпивали от 1 до 7 стаканов вина, у мужчин же результаты были похожими, пишет издание.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.