«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Бросившие курить рискуют заболеть диабетом » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Бросившие курить рискуют заболеть диабетом

09.01.2010
Автор: admin
Версия для печати
Бросившие курить рискуют заболеть диабетомЛюди, недавно бросившие курить, имеют повышенную вероятность развития диабета второго типа. К таким выводам пришли ученые из медицинской школы университета Джонса Хопкинса в США. Проведенное исследование показало, что повышенный риск развития болезни связан с набором веса, который часто сопровождает отказ от курения, сообщается в журнале Annals of Internal Medicine.

В исследовании, которым руководила старший преподаватель кафедры терапии и эпидемиологии университета Джессика Йе, приняли участие 10892 взрослых мужчин и женщин среднего возраста, не страдавших диабетом с 1987 по 1989 год. В течение 17 лет у испытуемых регулярно проверяли уровень глюкозы в крови, массу тела и ряд других параметров.

Полученные результаты свидетельствуют, что бросившие курить пациенты за первые три года набирали в среднем 3,8 килограмма, а их талия при этом увеличивалась в объеме на три сантиметра. В результате среди бросивших курить в первые шесть лет после отказа от табака риск возникновения диабета на 70 процентов выше, чем у людей, которые никогда не курили. При этом, исследователи отмечают, что риск этот максимален в первые три года и сравнивается с показателями для никогда не куривших лишь через десять лет без курения. Причем подчеркивается, что обнаруженный эффект был тем сильнее выражен, чем сильнее у пациента было пристрастие к сигаретам.

Как особо отмечают ученые, полученные результаты ни в коем случае не могут быть аргументом для того, чтобы продолжать курить. Напротив, в целом у курильщиков шансы заболеть диабетом второго типа, известным также как инсулиннезависимый диабет, в среднем на 30 процентов выше, чем у некурящих.

В то же время авторы исследования рекомендуют бросившим курить людям уделять особое внимание контролю массы тела, а врачам - активнее рекомендовать своим пациентам использовать никотиновые пластыри и другие средства, которые помогают сдержать набор веса после отказа от курения, а также чаще контролировать у них уровень глюкозы.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.