«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Из-за вспышки африканской чумы в Краснодарском крае уничтожили свиней » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Из-за вспышки африканской чумы в Краснодарском крае уничтожили свиней

03.03.2010
Автор: admin
Версия для печати
Из-за вспышки африканской чумы в Краснодарском крае уничтожили свинейС 3 по 11 февраля из-за вспышки африканской чумы на ферме «КФХ Макаренко», расположенной в Крыловском районе Кубани, пали 77 свиней. Остальные животные были уничтожены, сообщил заместитель главы района по вопросам агропромышленного комплекса Александр Козюра. Кроме того, все поголовье свиней было уничтожено и на ближайшей ферме «Заря». "Всего на этих сельхозпредприятиях уничтожено около 4 тысяч животных, - рассказал чиновник журналистам. - Сейчас фермы закрыты, проводится санитарная обработка, принимаются все меры для недопущения распространения чумы".

В настоящее время власти решают вопрос об уничтожении поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в первой угрожаемой зоне, т.е. расположенных в радиусе 5 км от ферм «Заря» и «КФХ Макаренко». "В ЛПХ в этой зоне находится порядка 600 голов свиней, в понедельник краевая комиссия примет решение - будут они уничтожены или нет", - пояснил Козюра.

По факту вспышки африканской чумы, приведшей к массовому падежу скота, прокуратура Крыловского района проводит проверку. Сообщается, что среди причин возникновения заболевания, ведомство рассматривает и человеческий фактор.


Справка:

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum) - африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Впервые отмечена в 1903 году в Южной Африке. Для человека вирус опасности не представляет.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.