Переход на летнее время не соответствует нашему биологическому ритму и вредит здоровью, считаю ученые и призывают отказаться от перехода с зимнего на летнее время. Как сообщает AP, ведущие специалисты, занимающиеся проблемами сна, уже не раз подвергали критике переход на летнее время. "Я считаю это не только ненужным, но и вредным", - заявил психолог из Регенсбурга Юрген Цуллей (Jürgen Zulley) в интервью газете Die Zeit. А его коллега из Мюнхена Тиль Рённеберг (Till Roenneberg) называет летнее время "продиктованным сверху вмешательством в наш биоритм". "По-настоящему мы к этому никогда не привыкнем", - убежден хронобиолог Рённеберг.
Проведенный институтом по изучению общественного мнения Forsa по заказу больничной кассы KKH-Allianz опрос населения Германии показал, что почти у половины опрошенных в связи с переводом стрелок на час вперед возникают проблемы со сном. Большинству респондентов необходимо несколько дней для того, чтобы вернуться к нормальному ритму жизни.
Однако, переход на летнее время имеет не только краткосрочное негативное влияние на здоровье, как например, беспокойный сон, но и приводит к гораздо более серьезным проблемам. В ходе ряда исследований установлено, что негативные последствия проявляются у большинства населения в течение всех последующих семи месяцев вплоть до обратного перехода на зимнее время, что может привести к возникновению хронической бессонницы. Кроме того, как утверждают медики, с переходом на летнее время значительно повышается число инфарктов.
Поэтому многие учены все настойчивее требуют отказаться от перехода на летнее время. В их числе психолог Цуллер, который уверен, что отказ от перехода с зимнего на летнее время "будет лучше соответствовать нашему биоритму".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Здравые мысли
"Великое преимущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам". Кристи А.