«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Дыши во сне и будь здоровым » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Дыши во сне и будь здоровым

13.02.2009
Автор: admin
Версия для печати
Дыши во сне и будь здоровымДышать во сне нужно регулярно. Какой бы странной ни казалась эта фраза, но огромное количество людей во сне дышать, если так можно выразиться, недостаточное количество. Специалисты говорят, что таких людей, которые по ночам недополучают кислород, можно вычислить даже по внешнему виду. Как правило у них избыточная масса тела и размер шеи у мужчин больше 43 см, а у женщин больше 40 см. Кроме того у эти люди страдают дневной сонливостью, повышенным артериальным давлением, ночной изжогой. Добавим сюда частые походы в туалет, и его величество – храп и диагноз «ночные нарушения дыхания» можно ставить практически наверняка.

Такие остановки дыхания во сне (апноэ) ни к чему хорошему не ведут. Снижение концентрации кислорода в крови в свою очередь снижает продуктивность работы и учебы в 20 раз, повышают риски заболеваемости и смертности от болезней в 12 раз. Во всяком случае, об этом говорят данные зарубежных исследований и я готов им доверять.

Часто вдыхаемый воздух не успевает добраться до легких человека из-за ослабленного тонуса мышц глотки — самый узкий ее участок спадается и перекрывает верхние дыхательные пути — происходит остановка дыхания, отчего страдают мозг и сердце. Это называется обструктивным приступом апноэ во сне.

Легкая степень такого расстройства легко поддается хирургической коррекции. Несколько проколов радиоскальпелем, уменьшение объема небной занавески и проход в глотке увеличивается. Случается, что причиной апноэ становится язык, корень которого сдавливает срединную глотку. Тут помогает специальный ротовой силиконовый аппликатор, изготавливаемый стоматологами индивидуально. Он выдвигает нижнюю челюсть, корень языка смещается вперед и человек перестает храпеть и не дышать.

К сожалению, стоматологи и хирурги могут помочь только в легких случаях нарушений ночного дыхания. Всем остальным нужна неинвазивная вентиляция легких: специальный аппарат через маску создает повышенное давление в дыхательных путях на вдохе и выдохе, воздушный клин расширяет глотку и воздух беспрепятственно проникает в легкие.

И прежде чем идти куда-то лечить, например, храп (предложений масса), следует знать, что храп таблетками не лечится. А выявлять причину храпа и назначать лечение должен только дипломированный специалист в области пульмонологии.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.