«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Временные татуировки хной могут привести к раку крови » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Временные татуировки хной могут привести к раку крови

12.05.2010
Автор: admin
Версия для печати
Временные татуировки хной могут привести к раку кровиВременные татуировки хной, популярные у туристов, посещающих страны Азии и Ближнего Востока, увеличивают риск возникновения рака крови, установили медики из нескольких клиник в Объединенных Арабских Эмиратах. Как объясняют исследователи, к лейкемии приводит не сама хна, а вещества, используемые мастерами тату как растворители для порошка из хны.

В первую очередь - это бензол, запрещенный для применения в таких целях во многих странах мира, тем не менее нелегально применяемый во многих тату-салонах. А так называемая черная хна, вопреки уверениям, на самом деле изготовлена совсем не на основе натуральной краски и нередко содержит пара-фенилендиамин, который может вызывать аллергию и приводить к рубцам на коже.

Проведенные исследования показали, что такой редкий тип рака крови как острый миелоидный лейкоз на 93% чаще встречается у эмиратских женщин, чем у местных мужчин. А если же сравнивать показатели заболеваемости с иностранками, живущими в ОАЭ, то коренные жительницы болеют лейкозом на 63% чаще. В странах мира, где татуировки хной не распространены, острый миелоидный лейкоз чаще встречается в основном среди мужчин.

На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что женщины в ОАЭ чаще становятся жертвами рака крови, потому что они в отличие от мужчин делают рисунки хной на теле и подвергаются воздействию канцерогенного бензола.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.