«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

В автомобильных стеклоомывателях обитают возбудители легионеллеза » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

В автомобильных стеклоомывателях обитают возбудители легионеллеза

17.06.2010
Автор: admin
Версия для печати
В автомобильных стеклоомывателях обитают возбудители легионеллезаВода в автомобильном стеклоомывателе является хорошей средой обитания для возбудителя легионеллеза и, следовательно, служит источником заражения этой инфекцией, установили ученые из Агентства защиты здоровья Великобритании (HPA). Проанализировав статистические данные по Англии и Уэльсу, исследователи установили, что заболеваемость легионеллезом среди профессиональных водителей в пять раз выше среднестатистической.

Чтобы проверить эти данные, агентство связалось с 75 британцами, перенесшими болезнь легионеров с июля 2008 года по май 2009 года, а также с 67 не болевшими добровольцами для контроля. Все они были опрошены на предмет водительских привычек, потенциальных источников легионелл в машине и факторов риска инфекции.

В результате ученые выяснили, что длительные поездки, езда в старом автомобиле и поездки по промышленным районам повышают риск заразиться легионеллезом. Интересно, что проведенный бактериологический анализ показал, что при этом, наиболее значимым источником заражения являются наполненные водой шланги стеклоомывателя, а вовсе не поверхности лобовых стекол автомобилей.

В связи с этим эксперты рекомендуют всем автолюбителям применять стеклоомывающие жидкости, содержащие спирт и моющие средства. "В таких растворах бактерия не выживает, и их повсеместное применение может уберечь автомобилистов от заражения, тем самым снизив общую заболеваемость легионеллезом на 20%", - убеждены специалисты.

Справка:

Легионеллёз (болезнь легионеров; др. названия — питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг) — сапронозное острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности.

Для лечения обязательна госпитализация. Легионеллы высокочувствительны к эритромицину, левомицетину, ампициллину, малочувствительны к тетрациклину и совершенно нечувствительны к пенициллину и цефалоспоринам. Наиболее эффективен эритромицин по 0,5-1 г каждые 6 ч для взрослых и в дозе 15 мг/кг каждые 6 ч у детей до стойкой нормализации температуры. Эффективность повышается при сочетании эритромицина с рифампицином. Используют также фторхинолоны (ципрофлоксацин и др.) в обычных терапевтических дозах. Курс этиотропной терапии 2-3 недели. Патогенетическая терапия заключается в коррекции водно-электролитных расстройств, кислотно-основного состояния, нарушений газообмена.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.