«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Живущие в высокогорной местности реже страдают ожирением » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Живущие в высокогорной местности реже страдают ожирением

08.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Живущие в высокогорной местности реже страдают ожирениемДаже всего одной недели пребывания в горной местности может помочь человеку похудеть, утверждают немецкие ученые. Причем, по их мнению, для этого вовсе не обязательно ограничивать себя в еде, сообщают в своем отчете о проведенном исследовании в журнале «Ожирение» (Obesity). Люди, живущие в высокогорной местности, реже страдают ожирением - это было известно и раньше, напоминает NMiZ.ru, но ученые из Германии решили рассмотреть данный феномен с научной точки зрения.

Группу добровольцев, состоящую из 20 мужчин среднего возраста, проживающих в Мюнхене, который расположен на высоте всего 500 метров над уровнем моря, после предварительного обследования отправили на неделю на исследовательскую станцию, расположенную самую высокую гору Германии - Цугшпитц. Там на высоте около 3000 метров за добровольцами, страдающими ко всему ожирением и имеющими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, наблюдали врачи, которые хотели понять, что же на самом деле происходит с организмом на больших высотах.

Исследователи позволили испытуемым есть и пить все, что захочется. Единственным обязательным условием эксперимента были пешеходные прогулки по территории исследовательской базы.

По словам руководителя исследования профессора Флориана Липпла (Florian J. Lippl) всего за неделю альпийского отдыха каждый мужчина похудел в среднем на 1,5 кг. Как подчеркивают ученые, питание и количество поглощаемых калорий оставалось прежним, но самое интересное заключается в том, что даже спустя месяц после возвращения из гор масса тела каждого участник эксперимента не увеличилась.

По мнению ученых, пребывание в горах активизировало обмен веществ, что помогло тучным мужчинам худеть и легче переносить физические нагрузки. Этот процесс продолжился и после возвращения в обычные условия жизни. Почему это происходит, ученые пока объяснить не могут. "В будущем мы рассчитываем повторить эксперимент на больших высотах в горах Италии, - говорит доктор Флориан Липпл, - и надеемся, что он даст больше информации для размышления".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.