«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Смех удваивает шансы забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Смех удваивает шансы забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении

18.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Смех удваивает шансы забеременеть при экстракорпоральном оплодотворенииРешив выяснить, насколько эффективна смехотерапия для лечения бесплодия, израильский доктор Шевах Фридлер (Shevach Friedler) из медицинского центра Ассаф Харофех (Assaf Harofeh) пришел к выводу, что смех в два раза увеличивает вероятность забеременеть. В исследовании ученого приняли участие 219 женщин, проходящих лечение от бесплодия, а результаты работы были опубликованы в журнале «Фертильность и стерильность» (Fertility and Sterility) и в издании Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine).

Процедура ЭКО, при которой в полость матки переносится выращенный в искусственных условиях эмбрион, как и любая другая операция, является причиной стресса для женщины. Чтобы справиться с ним, Фридлер пригласил в клинику клоуна, который в течение года устраивал для пациенток, которым была проведена имплантация эмбриона, 15-минутные юмористические представления.

Проанализировав полученные данные, ученый выяснил, что у 36% смеявшихся женщин эмбрион прижился, в то время как среди тех, кот не посещал юмористическое шоу, этот показатель составил всего 20%. После внесения поправок с учетом возраста женщин, причин их бесплодия и других факторов, выяснилось, что смех увеличивал вероятность забеременеть в два раза.

Фридлер признается, что выяснить, насколько важным было именно участие клоуна, не удалось. "Кроме смехотерапии существуют и другие антистрессовые методики, и для определения их эффективности необходимы дальнейшие исследования, - говорит ученый. - Изучения требует также и вопрос о том, насколько существенно влияет стресс на результаты ЭКО. Если в итоге подтвердится действенность данного метода, клиники по лечению бесплодия могут взять эту тактику на вооружение. В конце концов, эта процедура имеет наименьшее количество нежелательных побочных эффектов".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.