«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Два часа за рулем ночью - равняются паре рюмок спиртного » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Два часа за рулем ночью - равняются паре рюмок спиртного

22.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Два часа за рулем ночью - равняются паре рюмок спиртногоВсего два часа вождения автомобиля в ночное время воздействует на организм так же, как и употребление пары рюмок спиртного, утверждают ученые из Университета Утрехта (Голландия) во главе с доктором Джорисом Верстером (Joris C. Verster). В «Журнале исследований сна» (Journal of Sleep Research), ученые опубликовали отчет о своем исследовании того, как сказывается усталость водителя на его способности управлять автомобилем. Данное исследование особо актуально, поскольку, согласно официальной статистике, в развитых странах около 20% всех аварий происходят из-за вождения в состоянии сонливости, вызванной недостатком отдыха или приемом лекарственных средств.

Для участия в эксперименте были приглашены 12 мужчин в возрасте 21-25 лет, которые должны были совершить поездку на машине в темное время суток в течение двух (с 3:00 до 5:00), четырех (с 1:00 до 5:00) и восьми часов (с 21:00 до 5:00).

Согласно заданию, испытуемым надлежало следовать по автомагистрали строго посередине полосы с постоянной скоростью 130 км/ч, а ученые с помощью видеокамер фиксировали отклонения от центра полосы движения и оценивали безопасность движения. Собрав таким образом данные, ученые затем их сравнили с имеющимися у них данными о влиянии алкоголя на водителей и оказалось, что после двухчасового вождения в ночных условиях, испытуемые допускали те же ошибки, что и водители, если уровень алкоголя в крови достигает 0,05% (или 0,5 промилле), что сопостовимо с двумя стопками спиртного. Дальше - хуже: через три часа вождения ночью водители справлялись с управлением так же плохо, как если бы уровень спиртного в их крови достигал 0,08%, а после четырех часов ночной езды – как будто алкоголя в их крови содержалось порядка 0,10%.

Авторы исследования призывают относиться к усталости за рулем со всей серьезностью, поскольку она, по их мнению, представляет собой одну из главных опасностей, приводящих к ДТП. Лучше всего - отказаться от поездок ночью, но если ехать необходимо, продолжительность вождения в ночное время следует ограничить двумя часами, считают эксперты.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.