«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Диагноз "любовь" можно подтвердить с помощью томографа (МРТ) » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Диагноз "любовь" можно подтвердить с помощью томографа (МРТ)

26.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Диагноз "любовь" можно подтвердить с помощью томографа (МРТ)С помощью функционального магнитно-резонансного томографа английские ученые научились определять такое сложное и запутанное чувство как любовь. В ходе исследования Семир Зеки (Semir Zeki) и Джон Ромайя (John Romaya) из Университетского Колледжа Лондона выяснили, что мозг влюбленных функционирует одинаково, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации.

Как говорят сами исследователи, на эту работу их подтолкнули описания любви в мировой литературе. Ученые обратили внимание, что в книгах разных времен и народов, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации персонажа, его страстная любовь изображается схожим образом. Предположив, что несмотря на сложность данного чувства, в мозгу влюбленного человека активируется всего несколько участков, а поэтому, решили ученые, в принципе, должно быть несложно обнаружить возможные различия.

Отобрав 24 добровольца - по 12 женщин и мужчин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола) в возрасте от 19 до 47 лет, Зеки и Ромайя предложили им рассматривать фотографии своих возлюбленных. А работу мозга исследуемых в это время регистрировали с помощью функционального магнитно-резонансного томографа.

Полученные данные ученые изучили и пришли к выводу, что у всех добровольцев мозг реагировал на фотографии любимых одинаково - активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. При этом, при виде лица любимого человека, многие участки мозга, напротив, деактивировались - височная, теменная и лобная кора, которые связывают с критическим мышлением и, вероятно, поэтому влюбленному человеку сложно объективно оценить объект своей любви. В свою очередь, участки мозга, вырабатывающие дофамин (гормон удовольствия) активировались больше всего. Эффекты дофамина тесно связаны с эффектами окситоцина и серотонина, отмечают исслеователи, и именно эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций и в поддержании отношений.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.