«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Всемирная акция протеста против гомеопатии проходит в 25 странах » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Всемирная акция протеста против гомеопатии проходит в 25 странах

05.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Всемирная акция протеста против гомеопатии проходит в 25 странахВсемирная акция протеста против гомеопатии проводится сегодня, 5 февраля, в 25 странах мира, сообщает фламандское общество по изучению псевдонаучных и паранормальных явлений (SKEPP). Противники гомеопатических средств намерены совершить "коллективное самоубийство", употребив большое количество гомеопатических препаратов, и, тем самым, показать всему миру их неэффективность и бесполезность.

Сообщается, что акция пройдет в 16 странах Европы, а также в США, Канаде, Мексике, Аргентине, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Израиле и ЮАР. В Брюсселе противники гомеопатии намерены собраться у стен Европарламента, который, по их мнению и несет ответственность за разрешение продаж продукции гомеопатии в аптеках наравне с медикаментами. Хотя, как утверждают эксперты SKEPP, в отличие от лекарств гомеопатические средства не проходят тесты на определение их воздействия на человеческий организм перед разрешением к продаже. Более того, ученые уже давно доказали их бесполезность и неэффективность.

В частности, еще в 2005 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet была опубликована статья, в которой швейцарские и британские ученые приравняли гомеопатические средства к лекарствам-пустышкам, то есть - к плацебо, напоминает NMiZ.ru. Так, профессор Маттиас Эггер (Matthias Egger) из университета Бёрна (Universität Berne), его коллеги из университета Цюриха (Universität Zürich) и британская группа учёных из университета Бристоля (University of Bristol) провели 110 лабораторных тестов. Несмотря на все старания, ученым так и не удалось найти ни одного свидетельства, что гомеопатия лучше плацебо. А то, что некоторые пациенты чувствуют некоторое облегчение после приема гомеопатических препаратов, ученые связывают исключительно с психологическим фактором.

В 2002 году Образовательный Фонд Джеймса Рэнди (JREF), основанный в 1996 году бывшим иллюзионистом Джеймсом Рэнди (James Randi), известным в США скептиком объявил о награде в 1 миллион долларов тому, кто сумеет убедительно доказать, что гомеопатические средства действительно могут лечить людей. До сих пор награда ждет своего "героя".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.