«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

"Спящая красавица" из Англии рискует проспать роды своего ребенка » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

"Спящая красавица" из Англии рискует проспать роды своего ребенка

17.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
"Спящая красавица" из Англии рискует проспать роды своего ребенка26-летняя Натали Хойланд (Nathalie Hoyland), страдающая редкой болезнью "спящей красавицы" (синдром Клейна-Левина) боится проспать роды собственного ребенка. Будущая мама, работает в благотворительной организации в Терске (Северный Йоркшир) и периодически впадает в спящее состояние, которое может продолжаться и день, и неделю, и даже месяц.

В первый раз Натали впала в глубокий сон прямо на работе девять лет назад. Сначала она почувствовала чрезмерную усталость и присела отдохнуть, и уже несколько минут девушка уже глубоко спала в рабочем кресле.

"Как правило, это состояние развивается постепенно, - рассказывает Натали Хойланд. - Поначалу я попросту чувствую усталость и апатию, но день ото дня грань между сном и реальным миром постепенно стирается и я погружаюсь в другое измерение, из которого меня никто не может вытянуть обратно".

По словам девушки, свидетели ее первых приступов поначалу думали, что она или перепила, или даже находится под воздействием наркотических средств. После этого родители отвезли Натали в Northallerton Friarage Hospital на обследование. Поначалу врачи посчитали, что состояние девушки вызвано неким психическим расстройством на почве нервного срыва. Тем более, что временами Натали вела себя очень капризна и даже агрессивно. Между тем, проведенное сканирование мозга никаких отклонений не показало и уже через несколько дней девушку выписали из клиники домой.

Лишь спустя восемь лет врачи поставили ей диагноз синдром Клейна-Левина (Kleine-Levin), известный также как болезнь "спящей красавицы". Во всем мире всего было зафиксировано менее тысячи случаев подобного заболевания.

Девушка все чаще впадала в сон, от которого просыпалась только для того, чтобы поесть и принять ванну, после чего опять засыпала. Натали уже успела проспать несколько собственных дней рождения, свадеб друзей и подруг, а также месяцы работы. Приступ сонливости может начаться внезапно, даже средь бела дня – она внезапно впадает в состояние, близкое к трансу, и перестает реагировать на окружающих.

У девушки есть гражданский муж, 20-летний Стив Тарпли (Steve Tarplee), работающий на местной фабрике. Он и является отцом будущего ребенка, которого вскоре родит Натали. Вот только сам факт родов девушку очень сильно беспокоит. "Уже на протяжении беременности я потеряла множество чудесных моментов и ощущений, - призналась Натали Хойланд журналистам. - Но больше всего ужасает меня тот факт, что после родов со мной может произойти очередной приступ. Одно дело, когда со мной случается периодический эпизод чрезмерной сонливости и мой муж Стив может присмотреть за мной, и совсем другое, когда ты сам должен присматривать за кем-то".

По словам директора Лондонского центра сна (London Sleep Centre), доктора Иршаада Ибрагима (Irshaad Ebrahim), заболевание Натали невероятно редкое и затрагивает в основном детей и подростков. "Оно вызывает спонтанное погружение в сон и, как следствие, возникают поведенческие проблемы, - объясняет доктор Ибрагим. - Большинство страдающих, как правило, это подростки, но в редких случаях, как с Натали, заболевание может сохраняться и у людей старше".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.