«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Египетские фараоны страдали от сердечно-сосудистых заболеваний » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Египетские фараоны страдали от сердечно-сосудистых заболеваний

04.04.2011
Автор: admin
Версия для печати
Египетские фараоны страдали от сердечно-сосудистых заболеванийИсследовав 52 мумии, возраст которых составлял от 1981 года до нашей эры до 340 года нашей эры, американские ученые пришли к выводу, что египетские фараоны и представители знати страдали от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сообщается в отчете об исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology: Cardiovascular Imaging, останки были проанализированы при помощи компьютерной томографии. Опираясь на результаты аналогичных более ранних исследований, ученые установили, что у 44 мумий древних египтян содержатся хорошо различимые сосудистые ткани, и, по мнению экспертов, 45 процентов этих мумий несли явные признаки сердечно-сосудистых заболеваний. По подсчетам ученых, пишет газета Los Angeles Times, около 20 процентов египтян, обладавших характерными изменениями сосудов, умерли в возрасте до 40 лет, а 60 процентов не доживали до 60 лет.

В настоящее время считается, что основными факторами, способствующими развитию атеросклероза, являются избыточный вес, жирная диета, отсутствие физической нагрузки, а также такие вредные привычки, как курение. Немаловажную роль в развитии заболевания играет и наследственность. Авторы исследования отмечают, что жители Древнего Египта вели намного более здоровый образ жизни, чем современные люди, а потому эсперты считают, что склонность древних египтян к сердечно-сосудистым болезням вероятнее всего определяется еще каким-то неучтенным фактором.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.