«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

От никотина легкие курильщиков может очистить капуста брокколи » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

От никотина легкие курильщиков может очистить капуста брокколи

18.04.2011
Автор: admin
Версия для печати
От никотина легкие курильщиков может очистить капуста брокколиКапуста брокколи и цветная капуста помогает иммунной системе удалять из легких болезнетворные бактерии, установили в ходе проведенного исследования сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

Установлено, что белые кровяные тельца - макрофаги, чтобы обеспечить правильную работу легких, устраняют инородные вещества и бактерии, которые могут там накапливаться и вызывать инфекции. Данная «система очистки» дефектна у курильщиков и людей с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ, комбинация эмфиземы и бронхита), которые страдают от частых инфекций.

В ходе исследования ученые выяснили, что химический путь в лёгких под названием NRF2, участвующий в активации макрофагов, разрушается курением. Однако, его возможно восстановить с помощью растительного химиката - сульфорафана, вырабатываемого брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями.

На первом этапе эксперимента ученые взяли дефектные макрофаги из легких 43 человек с ХОЗЛ и обработали их двумя штаммами бактерий, обычно являющихся причиной связанных с ХОЗЛ инфекций. В присутствии сульфорафана путь NRF2 стал более прочным, а способность макрофагов распознавать и поглощать бактерии восстановилась.

На втором этапе исследователи подвергали мышей воздействию табачного дыма на протяжении либо недели, либо шести месяцев. В итоге выяснилось, что у обеих групп увеличилась бактериальная колонизация легких, сходная с той, что наблюдается во время ХОЗЛ. Но после лечения мышей сульфорафаном их лёгкие стали более чистыми в бактериальном отношении. По словам экспертов, сульфорафан не только активировал большее количество макрофагов, но и улучшал функциональность уже присутствующих клеток.

Сульфорафан «живет» в брокколи в форме вещества-предшественника и преобразуется в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Концентрация этого фермента у всех людей разная, и доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого тоже своя. Чтобы окончательно определить, насколько благотворно влияние сульфорафан-содержащих продуктов на иммунную защиту, требуется провести эксперименты на людях. И они уже начались. Как сообщается, эксперты приступили к клиническим испытания сульфорафана на пациентах с ХОЗЛ. Цель этого исследования - выяснить, улучшает ли это вещество функции лёгких. Ученые расчитывают получить результаты примерно через три-четыре года.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.