«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Нецензурная брань способна помочь справиться с болью » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Нецензурная брань способна помочь справиться с болью

20.04.2011
Автор: admin
Версия для печати
Нецензурная брань способна помочь справиться с больюНецензурная брань обладает болеутоляющим эффектом, установили ученые из Кильского университета (Британия). По мнению руководителя исследования доктора Ричарда Стивенса (Richard Stephens), ругань с использованием ненормативной лексики способствует выработке в головном мозге болеутоляющих эндорфинов.

Исследование проводилось в графстве Стаффордшир, что в центральной части Англии, где и располагается Кильский университет. Ученые отобрали 71 студента-добровольца, которые были поделены на 2 группы: в первую вошли те, кто использует нецензурные ругательства не более 10 раз в день, во вторую – любители крепкого словца, применяющие их ежедневно до 40 раз.

В ходе эксперимента все его участники должны были как можно дольше времени продержать руки в ледяной воде, громко повторяя при этом какую-нибудь нейтральную фразу. Затем эксперимент повторили, но вместо этого слова студентам было предложено нецензурно ругаться.

Как установили исследователи, членам первой группы удалось продержать руки в ледяной воде в среднем на 45 секунд дольше, когда они повторяли ругательства. Для представителей второй группы эта цифра составила всего 10 секунд. Что дало ученым повод утверждать, что значительно более мощный болеутоляющий эффект нецензурная брань обладает у тех, кто в повседневной жизни не злоупотребляет использованием ненормативной лексики.

Доктор Стивенс высказался против официальной поддержки Государственной службы здравоохранения нецензурной брани в лечебных учреждениях. "Ругаться - это невежливо и ассоциируется с хулиганским поведением, - говорит ученый. - К тому же я подозреваю, что использование мата в сфере здравоохранения вызовет больше проблем, чем их решит. Я за то, чтобы в обычной практике продолжали применяться анальгетики, а не нецензурные выражения".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.