«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Шнобелевская премия 2014 была посвящена пищеварению » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Шнобелевская премия 2014 была посвящена пищеварению

19.09.2014
Автор: admin
Версия для печати
Шнобелевская премия 2014 была посвящена пищеварению24-я церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) 2014 года прошла в США. И на этот раз Антинобелевская премия была посвящена по большому счёту еде и всему, что с нею связано. В оргкомитете рассказывают, что в нынешнем году на суд жюри было вынесено 700 научных работ из которых и были отобраны самые достойные.

Итак, в области медицины Шнобелевскую премию получила интернациональная группа исследователей из Индии и США (Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауэр, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид) сумевших найти эффективное средство остановки обильного кровотечения из носа у младенцев. Учёные выяснили, что если новорождённый болен редкой болезнью под названием тромбастения Гланцмана, то при кровотечении из носа следует останавливать путём засовывания в ноздри ребёнка полоски солёной свинины.

В номинации «Здравоохранение» Шнобелевка была вручена ещё одному коллективу исследователей (Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауэр, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид), которые искали ответ на вопрос «опасно ли для психического здоровья иметь кота?».

В области неврологии также отличилась команда учёных, но уже китайских и канадских. Они на полном серьёзе изучали реакцию в мозге людей, которые видят лицо Иисуса на кусочке тоста. "Если на подгоревшем тосте вы разглядеть чьё-то лицо или вам почудится божественный лик, не волнуйтесь, с вами всё в порядке," - сообщил получавший премию нейролог Кенг Ли.

Также Антинобелевскую премию получили испанские учёные, которые сделали потрясающее открытие, что фермент, необходимый для производства сырокопченой колбасы, можно выделить из детского кала. Чешские биологи открыли необыкновенную чувствительность собак к электромагнитному излучению и доказали, что в спокойном электромагнитном поле собаки, когда какают, чаще всего располагаются по оси север-юг. А вот когда электромагнитное поле возмущено, псины теряют ориентацию и делают свои дела как попало.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.