«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Гибкий график работы - здоровый сон » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Гибкий график работы - здоровый сон

02.02.2015
Автор: admin
Версия для печати
Гибкий график работы - здоровый сонГибкий график работы, т.е. возможность человека самому определять, что и когда делать, может помочь справиться с дефицитом сна, считают учёные из Университета Пенсильвании (США). А проблема дефицита сна, по их словам, актуальна для трети взрослого населения Соединённых штатов.

Как говорится в отчёте, опубликованном в журнале Sleep Health, под руководством Орфо Бакстона (Orfeu M. Buxton), группа учёных наблюдала за жизнью 474 человек, разделённых на две группы. Члены контрольной группы жили в привычном им графике, участникам же второй группы была предоставлена возможность самим определять, где работать (дома или в офисе) и в какое время. При этом, время, ежедневно затрачиваемое на работу у участников обеих групп было одинаковым. Все участники эксперимента носили специальные мониторы, отслеживающие периоды сна.

В течение года пока длился эксперимент, учёные трижды снимали данные с устройств, а также проводили анкетирование участников. Первые изменения были зафиксированы через 6 месяцев с начала исследования, а через год практически у членов второй группы были положительные изменения в количестве и качестве сна. "Сотрудники, работающие по гибкому графику, в среднем спят за ночь на 8 минут больше членов контрольной группы, - говорит Орфо Бакстон. - Разница, как бы небольшая, но в неделю это уже почти час дополнительного сна".

Недостаток сна очень серьёзная проблема, которая может привести к появлению хронических заболеваний, ранней смертности, снижению внимания, в результате чего резко повышается риск автомобильных аварий. Чтобы справиться с этой бедой, в США действует специальная программа «по улучшению количества и качества сна среди населения». В рамках которой и проводятся научные исследования, которые, как ожидается, к 2020 году помогут правительству выработать комплекс реальных мер по обучению граждан «здоровому сну».





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.