«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

На Украине катастрофически не хватает лекарств » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

На Украине катастрофически не хватает лекарств

21.03.2015
Автор: admin
Версия для печати
На Украине катастрофически не хватает лекарствНа Украине больные люди из-за нехватки лекарств просто обречены, поскольку помощи им ждать просто неоткуда, утверждает председатель правления БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

"Близорукая политика в сфере здравоохранения привела к тому, что в Украине без лекарств умирает 1500-1600 человек за сутки", - заявил Дмитрий Шерембей в интервью украинскому «Телеканалу новостей "24"». Так, по его словам, если взять только онкобольных, дефицит лекарств для этих людей составляет 90% при том, что смертность от этого заболевания достигает 300 человек в сутки, а ещё порядка 400 ставится этот диагноз.

По мнению эксперта, тезис, мол на Украине медицина бесплатная — неправильный, поскольку на Украине система здравоохранения отсутствует в принципе. Зато существовала нелегальная платная медицина, поскольку люди всё равно платили врачам за их услуги и за собственные деньги покупали необходимые лекарства. При этом Дмитрий Шерембей сравнил украинские аптеки с ювелирными магазинами, где люди пришли, посмотрели на витрину и пошли домой лечиться "кто луком, кто водой, но только не лекарствами". Всё это и привело к тому, что в настоящее время сразу по ряду заболеваний Украина занимает первые места по смертности, в стране три действующие эпидемии.

Поэтому, считает Дмитрий Шерембей, занимать инертное состояние в этом вопросе — преступление, а потому стране нужна реформа и в фармацевтической политике, и в здравоохранении в целом. При этом, по его словам, для этого не требуется дополнительных средств из бюджета— только желание и политическая воля. И если провести "либерализацию рынка, где регулировать унаследованные коррупционные системы", то только эти шаги позволят снизить стоимость продуктов на 35-45 процентов. Также нужно сократить чиновников, которые питались от регуляторной и регистрационной систем. А также в одностороннем порядке признать системы качества Евросоюза и Америки и разрешить их товарам продаваться на Украине. Эти меры, утверждает Дмитрий Шерембей, значительно снизят цены на лекарства и люди это ощутят "на своём кошельке".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.