«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Важные факторы привлекательности человеческих лиц - цвет и свет » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Важные факторы привлекательности человеческих лиц - цвет и свет

18.11.2009
Автор: admin
Версия для печати
Важные факторы привлекательности человеческих лиц - цвет и светИсследующие привлекательность человеческих лиц специалисты Бристольского университета из Великобритании пришли к выводу, что светлые желтоватые оттенки кожи кажутся людям наиболее здоровыми. Группа ученых под руководством доктора Иэна Стивена провела эксперимент, в котором 54 участников белой европеоидной расы попросили скорректировать цвет кожи 50 мужских и женских лиц так, чтобы они, по их мнению, выглядели максимально здоровыми. В результате почти все участники высветлили кожу и увеличили количество розового и жёлтого цветов.

По мнению Иэна Стивена, "здоровье и привлекательность – это практически одно и то же", а цвет кожи может многое рассказать о диете человека. Так, если он ест фрукты и овощи, то соответствующие пигментные вещества из растений окрашивают кожу в определённый оттенок. К примеру, каротиноиды, придающие плодам жёлтый, оранжевый или красный цвет и причисляемые к антиоксидантам, защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Соответственно, человек с желтоватым оттенком кожи, вероятно, питается здоровой пищей и имеет более сильную иммунную систему.

Розоватый оттенок, который также пользовался успехом у испытуемых, ученые объясняют приливом к лицу крови, что говорит о правильном снабжение ее кислородом и, как следствие, о хорошей работе сердца и легких. Чего не скажешь об излишне бледных диабетиках и курильщиках, в коже которых гораздо меньше мелких сосудов и, соответственно, их кожа выглядит не такой розовой.

В тоже время, доктор Стивен не рекомендует после прочтения этой статьи сразу же поедать только морковку или бежать в солярий. Во-первых, от излишнего количества пигментов пожелтеет не только кожа, но и белки глаз, что никак не назовешь признаком крепкого здоровья. А во-вторых, отсутствие в рационе достаточного количества мяса может привести к истощению и анемии, что чревато отсутствием розового оттенка.

Интересно, что как утверждает ученый его эксперименты показали, что сделанные выводы будут верны и для других национальностей. Ранее Иэн Стивен и его коллеги установили, что темнокожие жители Южной Африки, как и представители европеоидной расы также считают лица с розоватым оттенком более здоровыми.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.