«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Австралийский нейрохирург продавал билеты на операции с аукциона » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Австралийский нейрохирург продавал билеты на операции с аукциона

30.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Австралийский нейрохирург продавал билеты на операции с аукционаВедущий в Австралии нейрохирург Чарли Тео (Charlie Teo) попал под расследование Королевского австралийского колледжа хирургов за то, что продавал на благотворительном аукционе билеты в свою операционную. Инициативу Чарли Тео коллеги не одобрили и подвергли резкой критике, назвав их неэтичными и недопустимыми.

Как заявил профессор Сиднейского университета, специалист по общественному здравоохранению Саймон Чапмэн (Simon Chapman), дпже если пациент и дал согласие, подобное недопустимо. "Если ведущий специалист попросит пациента, нуждающегося в сложном вмешательстве на мозге (например, по поводу опухоли), пригласить на операцию зрителей, больному будет сложно ответить отказом, - считает доктор Чапмэн. - Я уверен, что большинство людей против подобного вторжения в свою личную жизнь".

Согласен с такой оценкой действий Тео и исполнительный директор Королевского австралийского колледжа хирургов Джон Куинн (John Quinn). "Хирургия – не представление и не спорт, а действительно серьезное дело, в котором иногда идет речь о жизни и смерти, и просмотр операции не считается достойным поведением, - заявил Куинн. - А потому просмотр операций за плату, считаю, совершенно недопустимым".

В ответ на обвинения предприимчивый Чарли Тео заявил, что разговоры с больными на тему возможности присутствия на операции зрителей, он лично никогда не вел, а занимался этим посторонний человек, которому больной всегда мог отказать. "И они нередко отказывали, - утверждает Тео. - А продавались билеты только на те операции, на которые были получены письменные разрешения пациентов".

Кроме того, в свое оправдание нейрохирург заявил, что все средства, полученные от продажи билетов направлялись исключительно на исследования в области онкологии и привлечение общественного внимания к проблеме рака.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.