«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Известный американской специалист по абортам Джордж Тиллер застрелен в церкви » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Известный американской специалист по абортам Джордж Тиллер застрелен в церкви

02.06.2009
Автор: admin
Версия для печати
Известный американской специалист по абортам Джордж Тиллер застрелен в церквиОдин из самых известных в Америке специалистов по проведению операций по абортам на поздней стадии беременности Джордж Тиллер (George Tiller) был убит 31 мая в городе Уичита (Wichita - штат Канзас, США). 67-летний Тиллер был застрелен неким Скоттом Роедером во время утренней службы в одной из церквей города, сообщает "Синтез новостей" со ссылкой на местную газету The Wichita Eagle.

По сообщению полиции, убийца врача - Скотт Роедер во время службы помогал священнику, а его жена пела в хоре. В какой-то момент Роедер достал оружие и выстрелил в Тиллера, затем спокойно вышел из церкви и скрылся с места преступления на автомобиле "Форд Таурус" голубого цвета. Спустя несколько часов преступник был задержан полицией и доставлен в участок.

Пресс-служба Белого дома распространила заявление президента США Барака Обамы, который "шокирован и возмущён убийством". "Какими бы серьёзными не были различия между американцами в отношении таких трудных вопросов как аборты, они не должны решаться посредством актов насилия", - отмечается в заявлении Барака Обамы.

Семья погибшего распространила совместное заявление, в котором вдова, 4 детей и 10 внуков Тиллера назвали его убийство "трагедией, которую нельзя описать словами". "Джордж посвятил свою жизнь тому, чтобы добиться предоставления женщинам качественного медицинского обслуживания, невзирая на частые угрозы и акты насилия" в его адрес", - говорится в послании.

Джордж Тиллер был одним из самых известных в Америке врачей, специализировавшихся на абортах. Тиллер начал заниматься врачебной практикой в 1973 году, а спустя некоторое время открыл собственную клинику Women's Health Care Services, ставшую одним из трёх медицинских учреждений США, где операции по удалению плода проводились и на поздних сроках беременности - после 21 недели. Это одно из самых закрытых и хорошо охраняемых медицинских учреждений страны. За всё время его существования, местным депутатам и журналистам удалось лишь трижды его проинспектировать.

Тиллер полагал, что женщина имеет право на умерщвление плода на любом сроке беременности, особенно когда это касалось будущего рождения инвалида. Тиллер заявлял, что давать женщине право узнавать о тяжёлых патологиях плода до рождения ребёнка и не разрешать сделать аборт можно сравнить с медицинской халатностью. Вместе с тем врач признавал, что проблема абортов требует глубокого анализа и решения, пишет Infox.ru.

Из-за позиции Тиллера в поддержку абортов всегда вызывала резкую критику противников такого типа операций. У его клиники регулярно проходят акции протеста. В 1985 году радикально настроенные противники абортов попытались взорвать медицинское учреждение Тиллера, а в 1993 году было совершено покушение и на него самого - злоумышленник выстрелил во врача, нанеся ему огнестрельные ранения обеих рук. После этого врач был взят под охрану федеральных властей и редко появлялся на публике. Иногда он носил пуленепробиваемый жилет и ездил в бронированном автомобиле.

В 2009 году Джордж Тиллер попал в поле зрения правоохранительных органов Канзаса - его заподозрили в том, что он получал заключения о проведении абортов от врача, являвшегося сотрудником его клиники, в то время как, по законам штата, подтверждать назначение операции должен независимый специалист. В марте 2009 года состоялся суд по делу Тиллера, по итогам которого он был признан невиновным по всем 19 пунктам обвинения.

Как сообщает CNN, если выяснится, что Джорджа Тиллера убили из-за его работы, он станет уже 4-м американским врачом, погибшим из-за проведения абортов. Так, в 1998 г. от руки снайпера в штате Нью-Йорк погиб доктор Барнетт Слепиан. В 1994 г. доктор Джон баярд Бриттон и один из его помощников были застрелены рядом с клиникой в штате Флорида. А в 1993 г. был убит ещё один врач, проводивший аборты - доктор Дэвид Ганн.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.