«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

В зоне особого риска: экологическая катастрофа угрожает Волге » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

В зоне особого риска: экологическая катастрофа угрожает Волге

18.02.2009
Автор: admin
Версия для печати
В зоне особого риска: экологическая катастрофа угрожает ВолгеСогласно результатам исследования Всемирного банка, Волга - самая длинная река Европы является одной из самых загрязненных в России. А это не могло не сказаться на речных обитателях: данные исследований за 2007 год показывают, что доля рыб-мутантов на разных участках реки составляет около 90 процентов. В 2008 году картина ещё более печальная - число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигает 100%. О регулярных загрязнениях Волги нефтепродуктами и сбросе сточных вод, а также застройках водоохранных зон говорится давно, а потому проблема загрязнения великой реки не появилась вдруг – она назрела давно и требует срочного вмешательства и решения.

Не только данные Всемирного банка подтверждают плачевное состояние волжской воды. Об этом также сообщают различные, как международные, так и российские неправительственные организации. А так же и СМИ, сообщавшие, что в последнее время на Волге зафиксировано несколько фактов нефтяного загрязнения. К примеру, в конце сентября в Черноярском районе Астраханской области было обнаружено гигантское нефтяное пятно длиной почти километр, а общее количество нефтепродуктов - 32 килограмма. Ещё одно пятно длиной около 1,7 км было обнаружено в акватории правого притока Волги - Оке. Кто мог слить в Волгу нефтепродукты, до сих пор неизвестно.

Ситуация с волжской водой осложняется тем, что Волга потеряла способность к самоочищению после строительства огромного количества дамб. Специалист по донным отложениям Людмила Выхристюк в интервью "Newsweek" рассказала о том, что волжские водохранилища практически непроточные: 90% поступающего сюда материала, в том числе излишки фосфора и азота, не выносится течением, а оседает на дне. По её прогнозу, если в ближайшее время не будет введён строгий контроль за сбросами загрязняющих веществ, накопление будет продолжаться, и Волга в итоге может превратиться в "зелёную клоаку".

В последние годы в Волге фиксируется появление сине-зелёных водорослей. Опасны они прежде всего тем, что при разложении активно поглощают кислород и выделяют до 300 видов органических веществ – ядов. Поскольку биомониторинг на Волге ввиду отсутствия средств не ведётся, 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными.

Специалисты отмечают, что в пик летнего цветения плёнка из сине-зелёных водорослей покрывает 20–30% поверхности Куйбышевского водохранилища. Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение.

Местные рыбаки отлавливают черноморских бычков, которые, несмотря на свою способность приспосабливаться к сложным условиям, мутируют, приобретая неестественный чёрный цвет. Пробы личинок рыбы обнаружили изменение количества лучей в грудном плавнике. Ученые считают, что лишние лучи в грудных плавниках рыбы – примерно тоже самое, что 33 зуба у человека.

Вода становится опасной не только для речных обитателей, но и для людей. "Рыба-то, она, конечно, быстрее реагирует, человек медленнее. Но воду-то мы пьем одну", - цитирует тольяттинского ихтиолога Игоря Евланова РИА "Новости".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.