«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Марлевая маска от дыма и смога не спасет » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Марлевая маска от дыма и смога не спасет

08.08.2010
Автор: admin
Версия для печати
Марлевая маска от дыма и смога не спасетИз-за аномальной жары и смога во многих регионах России, жители, в попытках защитить свои легкие, скупили в аптеках все медицинские маски. По словам фармацевтов, рост спроса на марлевые маски, респираторы и кислородные баллоны составил до 200 процентов.

А началось все с того, что глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в свое время посоветовал населению в периоды сильного задымления носить маски. "Ключевым вопросом остается минимизации объема вдыхаемых компонентов горения, - заявил тогда Онищенко. - Для этого нужно уменьшить активность, защитить дыхательные пути с помощью масок, которые можно смачивать. Маски могут задерживать мелкодисперсную взвесь".

Однако не все согласились с такой позицией главного санитарного врача России. В частности, главный терапевт Москвы Леонид Лазебник прямо назвал мнение, что обычная защитная медицинская маска способна защитить людей от дыма и угарного газа, заблуждением. "Заявляю: это серьезное заблуждение!, - сказал Леонид Лазебник Интерфаксу. - Медицинская маска предназначена прежде всего для того, чтобы защитить окружающих людей от выдыхаемого человеком воздуха. Еще она может предотвратить попадание в легкие некоторых крупных частиц, находящихся в воздухе". Более того, по мнению специалиста, "если маску смочить водой, то она лишь немного облегчит дыхание, поскольку вдыхаемый воздух становится не таким горячим".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.