«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Чернобыльские птицы "потеряли" 5 процентов объема мозга » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Чернобыльские птицы "потеряли" 5 процентов объема мозга

07.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Чернобыльские птицы "потеряли" 5 процентов объема мозгаПовышенный уровень радиации в районе Чернобыля продолжает негативно влиять на экосистему и спустя четверть века после аварии на АЭС. Изучив 550 птиц 48 разных видов, обитающих в закрытой зоне, международная группа ученых из Норвегии, Франции и США установили, что у птиц, обитающих в районе Чернобыльской катастрофы, объем мозга в среднем на 5% меньше обычного.

В опубликованном в журнале PLoS One отчете о проведенном исследовании, эксперты пишут, что для изучения воздействие радиации на экологию района, примыкающего к Чернобыльской АЭС, несколько лет назад ими было получено специальное разрешение на работу в зоне, закрытой после аварии 1986 года.

Первое исследование, которое было завершено в прошлом году, показало, что в запретной зоне вокруг Чернобыльской АЭС резко уменьшается число млекопитающих. Для второго - ученые с помощью паутинных сетей отлавливали птиц из восьми лесных массивов вокруг Чернобыля. В результате ученые обнаружили, что у птиц из зараженной зоны объем мозга в среднем на 5% меньше, чем у птиц, не подверженных воздействию радиации. Особенно, по словам исследователей, данная аномалия заметна у птиц в возрасте до одного года.

"Высокий уровень радиации вызывает у птиц окислительный стресс, для борьбы с которым они используют имеющиеся у них антиоксиданты, - считают исследователи. - Уменьшение объема мозга может быть результатом того, что организм обитающих в зоне Чернобыльской аварии птиц испытывает острую нехватку антиоксидантов".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.