«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

На берегу Байкала обнаружена незаконная свалка отходов » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

На берегу Байкала обнаружена незаконная свалка отходов

18.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
На берегу Байкала обнаружена незаконная свалка отходовРядом с федеральной трассой, вблизи жилого поселка Солзан, буквально в 50 метрах от придорожного кафе обнаружена незаконная свалка промышленных отходов «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК). Кроме того, аналогичная свалка находится на территории Байкальского ЦБК, на берегу озера Байкал, сообщает пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна».

Обнаружив свалки, экологи обратились к представителям Росприроднадзора и Гидрометеослужбы в Байкальске с заявлением о данном факте и просьбой провести его проверку, а также оценить ущерб и принять меры. Аналогичные письма, по их словам, будут направлены в прокуратуру и Росприроднадзор по Иркутской области.

"К сожалению, представители федеральных служб в Байкальске не могут оперативно проверить факты правонарушений со стороны Байкальского ЦБК, - комментирует ситуацию руководитель «Байкальской Экологической Волны» Рихванова Марина Петровна, - так как им нужно получить "добро" от своего начальства из Новосибирска и Иркутска. Надеемся, что проверка произойдет в понедельник и меры по устранению этой свалки будут приняты".

В свою очередь представитель «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК) опроверг сообщение экологов, заявив, что руководству предприятия ничего не известно об обнаруженных свалках. "Мы вообще не знаем, о чем идет речь", - цитирует РИА Новости представителя БЦБК.

Как напоминают экологи, основная проблема отходов БЦБК — отстойники шлам-лигнина, в которых накоплено до 6 миллионов кубометров этого отхода. Карты-шламонакопители уже заполнены, и с 1988 года была пущена печь по сжиганию шлам-лигнина. Однако со времени повторного пуска комбината эта печь, по-видимому, не работает и у Байкальского ЦБК возникла проблема с размещением отходов. «Байкальская Экологическая Волна» добивается независимой проверки технического состояния Байкальского ЦБК и его шламонакопителей, принятия решения о закрытии комбината, рекультивации загрязненной территории и создания альтернативных рабочих мест для жителей Байкальска, сообщает пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна».





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.