«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Хлорированная вода может спровоцировать рак мочевого пузыря » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Хлорированная вода может спровоцировать рак мочевого пузыря

21.03.2011
Автор: admin
Версия для печати
Хлорированная вода может спровоцировать рак мочевого пузыряКанцерогены, проникающие в организм через кожу, могут спровоцировать рак мочевого пузыря, а потому частое посещение бассейна с хлорированной водой и даже просто мытье под душем могут нанести серьезный вред здоровью, утверждают испанские ученые. А все дело в в побочном продукте хлорирования воды - тригалометане (TНM).

По словам доктора Джеммы Кастаньо-Виньялс (Gemma Castaqo-Vinyals) из Центра исследований экологической эпидемиологии в Кастилья Ла Манча, мер предосторожности, предпринимаемых большинством людей явно недостаточно. "Состоятельные и образованные люди полагают, что за счет бутилинованной воды они меньше подвергаются воздействию опасных элементов , - объясняет Джемма Кастаньо-Виньялс. - Но их попытки избежать воздействия на организм воды из-под крана "компенсируются" во время посещения бассейна или принятия душа, так как TНM, содержащийся в хлорированной воде, всасывается через кожу".

И слова ученого опираются на данных исследования, которое провели испанские специалисты и результаты которого были опубликованы в интернет журнале BioMed Central. В нем приняли участие 1270 "состоятельных испанцев", которые в целях снижения воздействия на организм отравляющих веществ, содержащихся в воде, регулярно пьют только бутылированную воду, а вместо ванны принимают душ.

Полгода назад испанские ученые опубликовали в журнале Environmental Health Perspectives свое первое исследование, целью которого стало изучение побочных продуктов дезинфекции в бассейнах, а также воздействие хлорированной воды на людей, напоминает NMiZ.ru. Тогда сообщалось, что плавание в бассейнах, наполненных хлорированной водой, может спровоцировать развитие рака и респираторных заболеваний и даже вызвать повреждение ДНК.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.