«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Генетически модифицированные растения нарушают экологический баланс » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Генетически модифицированные растения нарушают экологический баланс

28.10.2009
Автор: admin
Версия для печати
Генетически модифицированные растения нарушают экологический балансГенетически модифицированные растения (ГМО), обладающие устойчивостью к вирусам, нарушают тонкий экологический баланс и сами становятся более подверженными бактериальным инфекциям, утверждает американский ученый Эндрю Стефенсон из Пенсильванского университета и его китайские коллеги. В середине 90-х годов прошлого века в сельское хозяйство США были введены генетически модифицированные кабачки. Благодаря устойчивости к действию трех основных типов вирусов, поражающих эти овощи, плоды растений вырастают более крупного размера и правильной формы. Однако, несмотря на ощутимый экономический эффект, исследователи полагают, что у этого достижения есть и обратная сторона.

Тогда ученые высказывали опасение, что проникновение трансгенов в дикую природу может привести к нарушению экологического баланса и нежелательным последствиям. Теперь же Стефенсон и его коллеги доказали, что в условиях естественной природы трансгенные растения подвергаются даже большей опасности, чем их природные прототипы.

Эксперимент ученых состоял в том, что в течение трех лет они выращивали трансгенные и природные сорта кабачков в диких условиях, наблюдая за цветением и развитием плодов у растений. Кроме того, исследователи моделировали распространение на плантации бактериальных и вирусных инфекций, которые распространяются жуками-листоедами, что, в отличие от вирусов, не просто замедляет рост плодов, а приводит к увяданию завязей.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что бактериальная инфекция в существенно большей степени поражала генетически модифицированные растения, тогда как природные сорта оказывались пораженными преимущественно только вирусными инфекциями, что и привело исследователей к выводу об опасности более широкого распространения генетически модифицированных растений.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.