«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Лекарства в России за январь 2009 года подорожали на 11% » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Лекарства в России за январь 2009 года подорожали на 11%

08.02.2009
Автор: admin
Версия для печати
Лекарства в России за январь 2009 года подорожали на 11%Росздравнадзор обнародовал результаты анализа ситуации на фармацевтическом рынке России. Согласно документу, в 75 регионах России было отмечено повышение розничных цен на лекарственные препараты в среднем на 11%. Больше всего лекарства подорожали в Московской, Курской и Магаданской областях, в Республиках Татарстан, Мордовия и Дагестан. Как сообщается, основная причина такого резкого роста цен – падение курса рубля по отношению к доллару и евро. При этом Росздравнадзор отмечает, что ситуация с ростом цен очень неоднородная, как по субъектам Российской Федерации, так и по производителям. Колебание изменения цен на отдельные препараты составляет от 1% до 20%, а больше всего рост цен коснулся дешевых препаратов.

На сегодняшний день убытки от курсовых потерь взяли на себя участники фармацевтического рынка, в основном - дистрибьюторы, участвующие в программах ОНЛС и "7 нозологий". По утверждению Росздравнадзора потребители лекарственных средств в значительно меньшей степени ощутили произошедшие изменения.

"Мониторинг ситуации будет продолжен, как в целом по стране, так и в каждом отдельном субъекте, как по всему фармрынку, так и по различным его сегментам. Помимо общих стратегических решений, принимаемых на государственном уровне, важно, чтобы каждый участник фармацевтического рынка ответственно подходил к выполнению своих функций и принимал активное участие в выработке и реализации антикризисных мер не только в общем масштабе, но и в конкретной организации. Наша главная задача - это бесперебойное обеспечение граждан Российской Федерации эффективными и безопасными лекарствами, а не нагнетание истерии вокруг возможных трудностей"», - заявил глава Росздравнадзора Николай Юргель.

Сообщается, что уже в двух российских регионах предприняты меры для стабилизации цен на лекарства. Так в Республике Ингушетия подготовлен соответствующий законопроект о снижении торговой надбавки, а в Ханты-Мансийском автономном округе на 28 препаратов зафиксированы цены.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.