«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

В России разрешат опыты на психически больных людях? » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

В России разрешат опыты на психически больных людях?

06.02.2010
Автор: admin
Версия для печати
В России разрешат опыты на психически больных людях?Вокруг принятого Госдумой в первом чтении Законопроекта "Об обращении лекарственных средств", разработанного Министерством здравоохранения и социального развития РФ разгораются нешуточные страсти. Виной всему статья 25 (п. 8) закона, допускающая испытания лекарств, предназначенных для лечения психических заболеваний на психически больных, лишённых дееспособности. "Использование психически больных, признанных недееспособными, в клинических испытаниях открывает дорогу медицинским опытам на людях без их согласия. Тем самым современная Россия идет вслед за нацистской Германией", - пишет "Независимая газета".

По информации издания, статья 25 (п. 8) нового законопроекта гласит: "Допускаются клинические исследования лекарственных препаратов, предназначенных для лечения психических заболеваний, на лицах с психическими заболеваниями и признанных недееспособными в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Клинические исследования лекарственных препаратов в этом случае проводятся при наличии письменного согласия законных представителей указанных лиц".

Издание также напоминает, что согласно Правилам проведения клинических исследований, необходимо информированное согласие испытуемого. Однако при этом, в международной практике имеется норма проведения исследований и у людей, которые не в состоянии дать согласие на них, при условии, что исследование будет направлено на улучшение здоровья контингента, который они представляют, и не может быть проведено вместо них на дееспособных лицах. Так записано в последней редакции Хельсинкской декларации (Сеул, 2008 год), принятой на XVIII съезде Всемирной медицинской ассоциации в 1964 году. Согласно п. 26 информация об исследовании должна быть доведена до пациента "доступно", и в случае её понимания он должен подписать и собственноручно датировать письменную форму информированного согласия. При этом особо подчёркивается необходимость осторожности в случае, когда потенциальный испытуемый находится в зависимом положении по отношению к исследователю и/или когда существует риск получения согласия под принуждением. Данная норма может распространяться и на законного представителя пациента, а под принуждением могут считаться и серьёзные искушения. При этом риск и неудобство для испытуемых должны быть сведены к минимуму, гласит п. 27.

Страшная перспектива вырисовывается для тысяч больных, находящихся в психоневрологических интернатах, признанных недееспособными и чьими опекунами назначены администрации этих учреждений, пишет "Синтез новостей".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.