«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Реклама лекарств провоцирует граждан к самолечению » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Реклама лекарств провоцирует граждан к самолечению

17.02.2010
Автор: admin
Версия для печати
Реклама лекарств провоцирует граждан к самолечениюАгрессивная реклама лекарственных препаратов, а также неправильная позиция аптек способствуют тому, что граждане все чаще занимаются самолечением, считают российские медики. По их наблюдениям, в случае проблем со здоровьем, жители России все чаще и охотнее доверяют рекламе и советам друзей, чем посещают врачей.

Наши соотечественники предпочитают покупать растительные препараты, нежели рецептурные, при этом, 68% приобретают такие лекарства без консультации с врачом, а 22% следуют рекомендациям друзей, пишет "Новый Регион". Более половины покупателей аптек верят рекламе, просто сопоставляя свои симптомы с теми, что описываются в рекламных роликах, и, тем самым, делая выбор. "Рекламируемые сегодня безрецептурные препараты, обещающие вылечить, например, простатит, дают эффект, схожий с тем, что дает прием, скажем, сахара. То есть никакого эффекта", - отмечают опасную тенденцию российские медики. Зачастую в аптеках покупателю навязывают рекламируемые препараты и даже вообще меняют рекомендации лечащего врача.

"В аптеках вообще наблюдается какой-то лекарственный ералаш: сотрудники этих учреждений лечат пациентов, что называется, у прилавка, – говорит профессор, руководитель курса урологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова Армаис Камалов. - Рекомендации врачей нередко корректируются – пациенту предлагается другой препарат со схожим названием, либо навязываются таблетки, которые по сути дают эффект плацебо (пустышки)".

Напоминает, что с 2011 года в Евросоюзе вступает в силе закон, который жестко ограничивает продажу лекарственных препаратов из-за смертельной опасности некоторых растительных компонентов. Так, к примеру, профессиональные урологи, даже сами производители таких препаратов не знают четкого механизма их действия в организме. Кроме того, отсутствуют исследования по клинической безопасности, медленнее наступает эффект от применения. А главное – фитотерапия, по мнению специалистов, вообще может рассматриваться как дорогостоящий способ использования плацебо.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.