«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Обороты фальшивых лекарств в мире могут доходить до 75 миллиардов долларов » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Обороты фальшивых лекарств в мире могут доходить до 75 миллиардов долларов

27.06.2010
Автор: admin
Версия для печати
Обороты фальшивых лекарств в мире могут доходить до 75 миллиардов долларовОбороты поддельных лекарственных препаратов во всем мире могут доходить до 75 миллиардов долларов, говорится в отчете Центра по лекарствам в США. По данным специалистов, рынок фальшивок за последние пять лет увеличился на 90%. Проблемой фальшивых лекарственных препаратов вплотную занялись в восьмидесятых годах прошлого столетия, но никогда прежде торговля контрафактными лекарствами не была такой крупномасштабной и настолько циничной, как в настоящее время, отмечают эксперты.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2009 году в ходе пятимесячной операции на территории Китая и его соседей в Юго-Восточной Азии, которую провел специальный отдел Интерпола IMPACT, было конфисковано 20 миллионов поддельных лекарственных средств. В ходе операции "Шторм-2", проведенной IMPACT в Азии, были обнаружены самые разнообразные фальшивые препараты – от антибиотиков до лекарственных средств контроля рождаемости, противостолбнячной сыворотки, противомалярийных препаратов и лекарств для восстановления эректильной функции.

Не менее неблагополучным регионом оказался Египет - там также были обнаружены фальшивки на сумму в несколько сот миллионов долларов. Более того, интерполовцы в нем выявили криминальную сеть, которая снабжала торговцев контрафактными лекарствами на всем Ближнем Востоке.

Даже в "благополучной" Европе, где, как считалось, высокий уровень защиты, в течение всего лишь первых двух месяцев 2009 года таможенные служащие конфисковали 34 миллиона поддельных таблеток. Как заявил журналистам комиссар Европейского союза (ЕС) по промышленности Гюнтер Верхойген, этот улов "превзошел наихудшие опасения".

Особо отмечается, что в связи с увеличением популярности интернет-закупок, ассортимент поддельных изделий в последнее время значительно расширился. Подделывают не только фирменные лекарства, но и дженерики. Согласно исследованию, спонсором которого являлась компания "Пфицер" , было обнаружено, что почти половина препаратов, продаваемых через Интернет, – это препараты для похудания или противогриппозные, а также средства коррекции эректильной дисфункции, которые особенно популярны у мошенников. В ходе исследования в Голландии выяснилось, что из 370 конфискованных образцов Виагры, только 10 были настоящими.

По данным ВОЗ, более 50% всех лекарств, приобретенных на интернет-сайтах, которые скрывают свои физические адреса, оказываются поддельными, в том числе жизненно необходимые препараты - лекарства против рака или заболеваний сердца.

"Мотивацией для подделки являются, прежде всего, огромные прибыли", - говорит временно исполняющая обязанности исполнительного секретаря IMPACT Сабина Копп. - Преступники хорошо знают, как быстро приспособиться к условиям в тех местах, где можно получить больше всего денег."





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.