«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Продолжительный прием антибиотиков влияет на слуховые функции » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Продолжительный прием антибиотиков влияет на слуховые функции

03.09.2010
Автор: admin
Версия для печати
Продолжительный прием антибиотиков влияет на слуховые функцииПродолжительный прием антибиотиков в дозах, которые хотя бы на 10-20% превышают установленные, ведут к серьезным осложнениям, связанным с ухудшением слуха, установили американские исследователи из Университетской школы медицины им Джорджа Вашингтона в Миссури (США).

"Врачам следует быть предельно аккуратными, рекомендуя своим пациентам "ударные" дозы антибиотиков во время заболеваний", - говорит автор медицинского исследования Уильям Кларк.

По словам ученого, в своей работе они подняли вопрос о механизмах потери слуха и механизмах его сохранения. В качестве примера исследователи взяли такой популярный препарат, как Канамицин (Kanamycin) и его детский аналог Гентамицин (Gentamicin). Оба эти препарата очень часто прописывают больным во время тех или иных заболеваний, вызванных бактериальной активностью.

"Влияние высоких доз антибиотиков на слуховую систему человека можно сравнить с постоянным шумовым воздействием на барабанные перепонки, - говорит Уильям Кларк. - Хуже того, если человек принимает эти препараты и работает в шумных условиях - в аэропорту, в сборочным цехе и т д. В этом случае эффект многократно усиливается".

При этом исследователи подчеркивают, что прием указанных препаратов в умеренных доза не выявил такого опасного побочного действия на слуховую систему человека.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.