«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Препараты с парацетамолом могут увеличивать риск развития астмы у подростков » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Препараты с парацетамолом могут увеличивать риск развития астмы у подростков

08.09.2010
Автор: admin
Версия для печати
Препараты с парацетамолом могут увеличивать риск развития астмы у подростковПрепараты, в состав которых входит парацетамол (Paracetamol), могут существенно увеличивать риск развития астмы у подростков в возрасте 13-14 лет, выяснили новозеландские ученые из Медицинского исследовательского института.

Сообщается, что в рамках глобального "Международного исследования бронхиальной астмы и аллергий у детей" (английская аббревиатура ISAAC - International Study of Asthma and Allergies in Childhood), были проанализированы данные почти по 323 тысячам подростков из разных стран.

Детей разделили на несколько групп, в зависимости от частоты приема препаратов с парацетамолом - в первую вошли подростки, которые принимали лекарства не реже одного раза в месяц, во вторую - не чаще одного раза в год.

Результаты, полученные учеными, можно назвать шокирующими. Согласно данным исследования, риск развития бронхиальной астмы у детей из второй группы увеличивался на 43%, у подростков из первой группы, кто принимал парацетамол ежемесячно, астма развивалась в 2,5 раза чаще! Как утверждают исследователи, по их расчетам, около 41% всех случаев астмы может быть непосредственно связан с потреблением парацетамола.

Отмечается, что нулевой риск оказался лишь у тех, кто вообще не принимал это весьма популярное лекарство. Ученые также сообщают, что кроме того, ими обнаружены похожие связи и с другими болезнями, родственными астме, - аллергическим риноконъюнктивитом (в просторечии это аллергический насморк) и экземой.

Как отмечают эксперты, у исследования новозеландских ученых есть и слабые стороны. В частности их работа устанавливает только взаимосвязь между приемом парацетамола и наличием астмы, что не позволяет однозначно утверждать, что именно парацетамол является причиной астмы. Чтобы доказать предположение ученых, необходимо провести дополнительные исследования, построенные по иной схеме, чем исследование, проведенное ISAAC. И они, как сообщается, уже запланированы и не исключено, что по их итогам у производителей препаратов с парацетамолом в скором будущем появятся серьезные проблемы.


Справка:

Парацетамол (Paracetamol) - лекарственное средство, оказывающее обезболивающее и жаропонижающее действие. Является широко распространённым ненаркотическим анальгетиком, обладает довольно слабыми противовоспалительными свойствами (и поэтому не имеет связанных с ними побочных эффектов, характерных для НПВП). Вместе с тем, может служить причиной нарушений работы печени, кровеносной системы и почек.

Применяется при болях слабой и умеренной интенсивности (головная и зубная боль, мигрень, боль в спине, артралгия, миалгия, невралгия, меналгия), лихорадочный синдром при простудных заболеваниях.

Имеет ряд противопоказаний: гиперчувствительность, нарушение функций почек и печени, алкоголизм, детский возраст (до 6 лет).

Побочные действия: агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия, почечная колика, асептическая пиурия, интерстициальный гломерулонефрит, аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Риск передозировки возрастает у больных с алкогольными заболеваниями печени нецирротического характера.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.