«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Антибиотики нарушают баланс бактерий в пищеварительном тракте » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Антибиотики нарушают баланс бактерий в пищеварительном тракте

15.09.2010
Автор: admin
Версия для печати
Антибиотики нарушают баланс бактерий в пищеварительном трактеАнтибиотики, даже те, что считаются "легкими", могут серьезно нарушить баланс бактерий, живущих в пищеварительном тракте человека, установили ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии (США). В ходе эксперимента на трех женщинах, которые дважды за десять месяцев прошли пятидневный курс приема ципрофлоксацина (Ciprofloxacinum), исследователи до и после приема антибиотика проводили ДНК-анализ образцов стула, взятых у испытуемых.

В результате исследования было установлено, что ципрофлоксацин оказывает быстрое и сильное действие на кишечную микрофлору и микрофауну. Через неделю после окончания каждого курса популяции полезных бактерий начинали возвращаться к исходному состоянию, однако в некоторых случаях их возврат был неполным. Так, у одной из испытуемых, отмечают ученые, восстановление микробиоты затянулось на несколько месяцев.

Человеческий пищеварительный тракт - это одна из самых комплексных экосистем на планете, напоминают эксперты. В частности, кишечные бактерии могут влиять на ожирение и играют роль в развитии аллергии, а молочнокислая бактерия Lactobacillus reuteri, присутствующая в грудном молоке, способна защищать от ротавирусных инфекций.

Специалисты предостерегают - если же регулярно уничтожать антибиотиками бактериальные популяции, это может привести к быстрому распространению супербактерий, устойчивых к лекарствам. С каждым курсом приема антибиотиков увеличивается риск того, что место полезных бактерий займут болезнетворные штаммы.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.