«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Создаются новые эффективные обезболивающие не вызывающие наркозависимости » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Создаются новые эффективные обезболивающие не вызывающие наркозависимости

22.09.2010
Автор: admin
Версия для печати
Создаются новые эффективные обезболивающие не вызывающие наркозависимостиНовые препараты, эффективно снимающие боль, но при этом не затрагивающие головной и спинной мозг, а также не вызывающие наркозависимости уже разрабатываются в американских и итальянских лабораториях. А подтолкнули ученых к такому принципиально новому пути обезболивания - периферийные каннабиоидные рецепторы.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California at Irvine) и Итальянского технологического института (Italian Institute of Technology) в Генуе достигли серьезного прогресса в этом деле и готовы предложить новый принцип создания обезболивающих лекарств.

Мишенью для обезболивания послужили каннабиоидные рецепторы - те самые, на которые действует активное вещество марихуаны. Но, что принципиально важно, рецепторы не центральные - в головном мозге, а периферические. А такое лекарство в принципе не может обладать наркотическим действием и сопровождаться нежелательными побочными эффектами, в том числе вызывать зависимость.

Даниэль Пиомелли и его коллеги модифицировали молекулу ингибитора без потери химической активности и проверили действие на фермент вещества URB937 на мышах. Ученые установили, что ингибитор блокировал фермент FAAH, увеличивал содержание анандамида в тканях, активировал каннабиоидные рецепторы и при этом не появлялся в мозге.

Затем был проверен и обезболивающий эффект нового вещества. Для этого биологи использовали три разные модели боли на лабораторных испытуемых. В первой модели боль вызывали инъекцией уксусной кислоты в брюшную полость; во второй повреждали периферический нерв и вызывали воспаление лапы введением вещества каррагинана; в третьей - подвергали крыс инъекции в лапу формалина. На всех моделях URB937 продемонстрировал отчетливый эффект снижения боли, который исследователи оценивали по поведению животных, сообщает Infox.

Авторы исследования надеются, что результаты их исследований помогут ученым в создании нового анальгетика, действующего в обход мозга.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.