«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Женская сексуальная дисфункция - афера крупных фармкомпаний » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Женская сексуальная дисфункция - афера крупных фармкомпаний

03.10.2010
Автор: admin
Версия для печати
Женская сексуальная дисфункция - афера крупных фармкомпанийДиагноз женской сексуальной дисфункции был сфабрикован при участии крупных фармкомпаний, пытающихся протолкнуть на рынок соответствующие лекарства, пишет авторитетный британский научный журнал British Medical Journal.

В опубликованной в издании статье, ее автор журналист и лектор австралийского Университета Ньюкасла Рэй Мойнихан (Ray Moynihan) пишет о своем независимом расследовании. Мойнихан утверждает, что сотрудники фармкомпаний помогали оплачиваемым авторитетным медикам создавать новый диагноз. В ходе этой работы проводились исследования, подтверждающие распространенность проблемы, а также разрабатывались диагностические критерии, убеждающие женщин в том, что трудности их половой жизни являются медицинской проблемой и нуждаются в лечении.

"Результатом этих усилий фармкомпаний стали диагнозы сексуальной дисфункции, содержащиеся в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) под рубрикой F52", - пишет Мойнихан. Например, недостаточность генитальной реакции или отсутствие или потеря сексуального влечения и ряд других. При этом исследования, проведенные без финансовой поддержки фармпроизводителей, зачастую ставят под вопрос их правомерность, утверждает автор.

В качестве примера Мойнихан приводит образовательный курс для американских врачей, организованный фармацевтическим гигантом Pfizer. В нем утверждалось, что 63 процента женщин страдают от сексуальной дисфункции, а помочь им можно, назначив тестостерон и силденафил ("Виагру") с поведенческой психотерапией.

"Всплеск образовательной активности" наблюдался и у немецкой фармкомпании Boehringer Ingelheim перед запуском препарата флибансерина, предназначенного для повышения женского полового влечения.

Оба препарата не были одобрены к применению Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA), однако, по словам Мойнихана, массив научных работ по проблеме сексуальной дисфункции остался, создавая впечатление о необходимости поиска новых лекарств. В связи с чем Рэй Мойнихан убежден в необходимости изменения процесса утверждения новых диагнозов таким образом, чтобы максимально оградить его от влияния фармкомпаний.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.