«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Евросоюз ограничит торговлю фитопрепаратами уже в начале 2011 года » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Евросоюз ограничит торговлю фитопрепаратами уже в начале 2011 года

30.12.2010
Автор: admin
Версия для печати
Евросоюз ограничит торговлю фитопрепаратами уже в начале 2011 годаСогласно директиве, выпущенной Евросоюзом еще в 2004 году, с 1 мая 2011 года фитопрепараты и лекарственные травы должны быть лицензированы или выписываться зарегистрированным травником. Некоторые страны не будут дожидаться этой даты и уже в начале года намерены наложить запрет на реализацию сотен травяных лекарственных препаратов. Так, к примеру, поступит Британия, невзирая на протесты производителей, осудивших данную инициативу и назвав ее дискриминацией.

Британское агентство по регулированию вопросов в области лекарственных средств и медицинских препаратов (MHRA) привело полтора десятка предупреждений относительно безопасности траволечения за последние два года, пишет The Independent. В частности, аристолохия - ядовитое растение, производное которого спровоцировало почечную недостаточность у двух женщин.

Как пишут британские СМИ, под угрозой оказались - кора крушины американской (помогает при пониженной активности кишечника), муравьиное дерево (противовоспалительное средство), ашваганда (показана больным артритом, активизирует иммунную систему), шлемник байкальский (избавляет от головных болей, тревоги и болей общего характера), таволга вязолистная (принимают при диареи), горянка красная (применяется для устранения проблем с либидо).

Производители фитопрепаратов заявляют, что большинство травяных препаратов не могут соответствовать требованиям безопасности и качества, предъявляемым при лицензировании, ведь фитопрепараты не похожи на обычные лекарства. Более того, ни один продукт, используемый в китайской народной медицине не был лицензирован и в не последнюю очередь из-за цены этой процедуры, которая колеблется между 80000 и 120000 фунтами стерлингов за одно наименование.

В сложившейся ситуации эксперты не без оснований опасаются, что лишенные права покупать фитопрепараты в аптеках пациенты обратятся к услугам сомнительных продавцов в сети Интернет. Что, как считают специалисты, гораздо опаснее, поскольку никаких гарантий относительно того, что продают на сайтах, никто дать не может.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.