«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Зарубежные производители завышают цены на лекарства для россиян в 2-4 раза » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Зарубежные производители завышают цены на лекарства для россиян в 2-4 раза

23.01.2011
Автор: admin
Версия для печати
Зарубежные производители завышают цены на лекарства для россиян в 2-4 разаЗарубежные фармкомпании бессовестно и цинично завышают цены на лекарства для российских потребителей. Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития Российской Федерации, в ходе регистрации цены на препараты зарубежные компании выставляют цены, которые завышены в 2-4 раза по сравнению с теми, по которым эти компанию продают свои лекарства на ведущих фармацевтических рынках.

Так, по данным ведомства, компания GlaxoSmithKline представила к регистрации препарат «Зовиракс» с ценой завышенной в два раза. Связывают подобное поведение зарубежных фармкомпаний прежде всего с падением продаж на зарубежных рынках. А чтобы увеличить свои прибыли на российском рынке, они не только завышают цены, но и сознательно срывают процедуру регистрации лекарств, чтобы создать ажиотажный спрос на те или иные препараты.

"Это циничное зарабатывание денег на пациентах, которым жизненно необходимо принимать лекарства каждый день – на больных астмой, сахарным диабетом, - комментирует ситуацию директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Марат Сакаев. – К сожалению, социальная ответственность бизнеса, о которой так любят рассуждать некоторые зарубежные производители на различных конференциях, проводимых в России, - это только пустые слова. Создается впечатление, что за счет российских потребителей компании стараются компенсировать те убытки, с которыми они столкнулись на ведущих фармацевтических рынках в связи с ужесточением мер по регулированию ценообразования на лекарственные препараты со стороны регулирующих органов".

"Вместо того, чтобы искусственно создавать ажиотаж вокруг отдельных товарных позиций, производителям лекарственных препаратов следовало бы заранее предоставлять документы, необходимые для государственной регистрации цены, - считает Марат Сакаев.

Как заверили в пресс-службе Минздравсоцразвития России, ведомство будет на постоянной основе публиковать зарегистрированные цены и распространять информацию об этом для всех заинтересованных сторон: потребителей, аптечных учреждений, участников рынка, включая и производителей.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.