«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Создан препарат, восстанавливающий клетки мозга после инсульта » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Создан препарат, восстанавливающий клетки мозга после инсульта

14.02.2011
Автор: admin
Версия для печати
Создан препарат, восстанавливающий клетки мозга после инсультаСотрудниками американского Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medical Center) создан новый гибридный лекарственный препарат CNB-001, который помогает восстанавливать клетки мозга после инсульта. Одной из составляющих лекарства является куркумин, содержащийся в корневищах и стеблях куркумы (Curcuma longa).

На сегодняшний день пока существует единственный препарат, одобренный для лечения ишемического инсульта - тканевой активатор плазминогена (tPA). Препарат вводится внутривенно, он растворяет тромбы и восстанавливает кровоток. CNB-001 тромбы не растворяет, однако введение его кроликам позволяло восстанавливать деятельность клеток мозга, поврежденных в результате перенесенного ими инсульта. Уже через час после введения исследователи отмечали заметное уменьшение постинсультныз двигательных дефектов — проблемы контроля мышц и движений. Препарат преодолевает гематоэнцефалический барьер, быстро распространяется по мозгу и сдерживает некоторые критические механизмы, участвующие в выживании нейронов.

"Исследования на животных уже проведены, - рассказал журналистам сотрудник Центра Пол Лэйпчак (Paul Lapchak), - испытания CNB-001 на человеке могут начаться в ближайшее время".

Интересно, что сам по себе куркумин, входящий в состав нового препарата, считается довольно проблематичным веществом, поскольку не полностью усваивается человеческим организмом и не может достичь цели, сохранив высокую концентрацию. В мозг куркумин не может попасть из-за природного защитного механизма — гематоэнцефалического барьера.


Справка:

Создан препарат, восстанавливающий клетки мозга после инсультаКуркума (Curcuma), род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние растения высотой 0,5 - 3 м с толстыми корневищами. Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обёрнуты прицветниками, иногда ярко окрашенными. Более 40 видов, главным образом в тропической Азии и несколько — в северной Австралии и тропической Африке. Многие виды куркумы издавна культивируют как пищевые, пряные и лекарственные растения. Наибольшее значение имеет турмерик (С. longa), ароматное корневище которого входит в состав пряных приправ. Жёлтый краситель, получаемый из него, используют для окрашивания тканей, сливочного масла, сыров и т. п. Корневище куркумы цитварной (С. zedoaria), так называемый цитварный корень, используют в медицине и парфюмерии, из него и др. видов получают крахмальную муку (замена т. н. аррорута).





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.