«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Лекарственные препараты и продукты сочетаются далеко не всегда » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Лекарственные препараты и продукты сочетаются далеко не всегда

16.05.2011
Автор: admin
Версия для печати
Лекарственные препараты и продукты сочетаются далеко не всегдаНекоторые продукты практически не сочетаются с лекарственными препаратами, утверждает доктор Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира. Кроме того, как предупреждает эксперт-фармоколог, осторожность необходимо проявлять и при приеме витаминов. «Такие элементы как магний, железо, цинк и кальций могут вступать в реакцию с некоторыми препаратами, в том числе с антибиотиками, предотвращая их всасывание», - предупреждает доктор Джейн Олдер.

По словам ученого, всем известный бодрящий грейпфрутовый сок, который сжигает жир и снабжает организм витаминами, снижает уровень холестерина, а также имеет антибактериальный и противогрибковый эффект, улучшает обмен веществ, не всегда полезен. Он плохо сочетается с лекарственными препаратами от сердца и противозачаточными пилюлями. А все из-за того, что в нем содержится вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. То есть пока печень разбирает ингридиенты грейпфрута на запчасти, лекарства циркулируют по организму, концентрация их в крови растет и может достигать опасного уровня, тогда появляются различные побочные эффекты. Кроме того, грейпфрут не сочетается с антидепрессантами и антигистаминными препаратами, а также препаратами для лечения аллергии, гипертонии и лекарствами, снижающими холестерин.

Антибиотики не сочетаются с молоком. Так что вылечить кожную сыпь и незначительные инфекции, в том числе цистит, не удастся, если принять антибиотик тетрациклинового ряда вместе с молоком. Антибиотик в сочетании с катионами кальция образует прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительную систему, не всасываясь.

Астматикам следует избегать жареного мяса, поскольку углеродные соединения могут нейтрализовать действия препаратов на основе теофиллина. А мясо-гриль способно спровоцировать приступ астмы.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.