«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Производство российских фармпрепаратов выросло в 2 раза » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Производство российских фармпрепаратов выросло в 2 раза

15.01.2015
Автор: admin
Версия для печати
Производство российских фармпрепаратов выросло в 2 разаОбъём производства российских фармацевтических препаратов за последние 5 лет увеличился в 2 раза, а рынок отечественной фармацевтической продукции вырос на 10%, завил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, подводя промежуточные итоги первого этапа реализации Государственной программы РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы».

Прежде всего, министр рассказал, что 600 лекарственных средств и медицинских изделий получили государственную поддержку в рамках Государственной программы развития фарммедпрома России. При этом Денис Мантуров особо отметил подписанный в 2014 году крупнейший в истории российской фармацевтической промышленности контракт с Минздравом РФ о закупках на 5,9 миллиарда рублей препарата для лечения онкологических заболеваний российского производства. И здесь следует отметить, что бюджету это принесло 3 миллиарда рублей экономии, поскольку годом ранее Минздрав закупал аналогичный препарат зарубежного производства на сумму почти в 9 миллиардов.

Кроме того, было подписано 600 контрактов на государственные закупки фармацевтических, медицинских изделий, медицинской техники отечественных производителей. Не остался без внимание и такой вопрос, как финансирование различных обучающих программ.

Всё это, по словам министра, способствовало тому, что доля российских лекарственных средств на отечественном рынке к началу 2015 года увеличилась до 27% в денежном выражении, а в физическом выражении составила более 60%. Кроме того, в планах на ближайшие 3 года довести показатель производимых в России лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП до 90%.

Денис Мантуров также прокомментировал заявления ряда экспертов, считающих, что подготовленное Минпромторгом постановление, касающееся ограничения закупки и ввоза медицинской техники иностранных производителей, может привести к дефициту оборудования в больницах. Прежде всего он пояснил, что правительством подготовлены два постановления, одно из которых касается медицинских изделий, второе — фармацевтики. Как заверил министр, принятие этих постановлений не приведет к дефициту оборудования. "Никаких ограничений и никаких проблем с поставками ни медицинской техники, ни медицинских изделий эти постановления не предполагают, поскольку речь идет об уже известных и опробованных изделиях, - говорит Денис Мантуров. - Согласно данным постановлениям, в конкурсах на госзакупки должны участвовать как минимум два российских производителя, только в этом пункте будут накладываться ограничения по допуску к конкурсу иностранных производителей. Других ограничений не предполагается".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.