«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Не жизненно важные лекарства подорожали на 17% » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Не жизненно важные лекарства подорожали на 17%

22.10.2015
Автор: admin
Версия для печати
Не жизненно важные лекарства подорожали на 17%Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что за 9 месяцев 2015 года цены на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов выросли на 16,2%. При этом она подчеркнула, что по данным Росстата рост подорожания составил 17%.

"Росстат отслеживает динамику 50 наименований препаратов и, безусловно, это далеко от всего охвата, поэтому параллельно динамику цен на препараты изучает Росздравнадзор, который смотрит более 300 препаратов", - объяснила журналистам Вероника Скворцова.

По словам главы ведомства, в течение ближайших 2-3 лет в России будет открыто несколько фармацевтических предприятий, которые будут способствовать снижению уровня импортозависимости на фармацевтическом рынке. На сегодняшний день более 70% всех препаратов являются либо импортными, либо имеют в своем составе компонент или субстанцию, которые изготавливаются вне РФ.

Министр также рассказала о разработке в ведомстве новых законопроектов, один из которых призван ужесточить контроль за обращением лекарственных средств, а другой - защитить лекарства от подделок. Предполагается, что данными актами будут введены новые защитные маркировки на упаковках лекарств, а также оснащение упаковок с препаратами специальными чипами, в которых будет содержаться вся история лекарства от момента его производства до поступления потребителю.

Ранее сообщалось, что по состоянию на сентябрь текущего года цены на дешёвые жизненно необходимые лекарства выросли на 13%, напоминают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). "Уровень цен на ЖНВЛП в разных ценовых категориях сильно отличался, - сообщил глава Росздравнадзор Михаил Мурашко, выступая на Всероссийской конференции "Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий". - Особенно уязвимой была низкая ценовая категория - до 50 рублей - и в ней произошел наибольший рост - до 13%".





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.