«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Опубликован отчет о первых клинических испытаниях вакцина против СПИДа » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Опубликован отчет о первых клинических испытаниях вакцина против СПИДа

23.10.2009
Автор: admin
Версия для печати
Опубликован отчет о первых клинических испытаниях вакцина против СПИДаВакцина против СПИДа (ВИЧ) прошла первые клинические испытания в Таиланде и продемонстрировала определенную степень эффективности, сообщает медицинский журнал The New England Journal of Medicine в опубликованном отчете о пресс-конференции, которая состоялась 20 октября в Париже. В статье сообщается, что комбинированная вакцина с использованием штаммов ВИЧ, которые обычно встречаются в Тайланде, была протестирована на более чем 16 тысячах здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет.

Для чистоты эксперимента, половине участвовавших в испытаниях препарата были введены дозы вакцины, другой половине – плацебо. Кроме того, в течение трех лет всем испытуемым предоставляли презервативы, образовательные материалы и консультации о заболеваниях, передающихся половым путем. Результаты наблюдений показали, что риск инфицирования СПИДом у группы, получившей вакцину, оказался на 31% ниже группы испытуемых, не получивших препарата.

Как обычно, сразу же нашлись и критики, которые уверены, что результаты исследования могли быть случайностью, и положительные эффекты вакцины могут быть весьма ограничены. К тому же, неясно, какова будет эффективность вакцины в странах Африки, где как известно, уровень заболеваемости СПИДом значительно выше, чем среди населения Таиланда, к тому же там присутствует множество разнообразных штаммов вируса ВИЧ.

"Один из вопросов, стоящих перед нами в дальнейших изысканиях состоит в том, как мы будем вести расчет интенсивности уровня заражения, – отметил доктор Майкл Нельсон, – Если мы стремимся создать вакцину, эффективную во всех странах, среди всех групп населения, то каким должен быть состав групп, проходящих клинические испытания?" В то же время, по его словам, некоторые африканские страны, в частности ЮАР, уже заинтересовались проведением аналогичного исследования.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.