«Новости медицины и здравоохранения» - актуально и компетентно о медицине, здравоохранении и экологии

Жевательная резинка и гигиена рта » Новости медицины и здравоохранения
Реклама

Жевательная резинка и гигиена рта

27.01.2015
Автор: admin
Версия для печати
Жевательная резинка и гигиена ртаЖевательная резинка без сахара может быть эффективным средством гигиены полости рта, наряду с зубной щёткой, пастой и зубной нитью, утверждают в Университете Гронингена (Нидерланды). По мнению голландских учёных, пожевав жвачку всего 10 минут вы избавитесь до 100 миллионов бактерий, оккупировавших вашу ротовую полость, а это порядка 10% всех бактерий, находящихся во рту человека.

Как пишет журнал PLOS One, во время исследования добровольцам в разное время суток давали жевательную резинку без сахара и после её применения, продолжительность которого была также различной, изучали микрофлору полости рта под электронным микроскопом. В результате было установлено, что в качестве наиболее эффективного средства гигиены полости рта жевательная резинка становится если употреблять её сразу после еды. При этом, как отмечают эксперты, жевать её следует минут 10-12, но не более, поскольку собранные бактерии начинают возвращаться в полость рта.

О пользе жевательной резинки сообщалось уже неоднократно, напоминают «Новости медицины и здравоохранения» (NMiZ.ru). В частности, учёные обнаружили, что во время жевания у человека усиливается слюноотделение, что в свою очередь способствует очищению зубов. Кроме того, в процессе жевания происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Ещё она является неплохим средством при стрессе и улучшает концентрацию внимания.

В то же время, нелишним будет напомнить, что при всей своей полезности, жевательная резинка ни в коей мере не может быть альтернативой чистке зубов щёткой с применением пасты. Жвачка также не может защитить вас от кариеса. Зато она может быть вредной для зубов, поскольку в некоторых случаях может разрушать пломбы, коронки и мосты. Так что консультация стоматолога по этому вопросу лишней не будет.





© «Новости медицины и здравоохранения». Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на NMiZ.ru! В случае, если на изображении присутствует логотип, удалять его запрещается!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.